Украина и США расширяют сотрудничество в аграрной сфере

Состоялось шестое заседание украинско-американского совета по торговле и инвестициям.

Объемы двусторонней торговли между США и Украиной сегодня имеют большой потенциал к увеличению. А совместные проекты сотрудничества должны стать более фокусными и эффективными, — заявила заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время шестого заседания украинско-американского совета по торговле и инвестициям в Вашингтоне.

Темами для обсуждения в области сельского хозяйства во время заседания совета были сотрудничество Украины и США в рамках ВТО и некоторые вопросы двустороннего доступа на рынки стран продукции животноводства.

Кроме того, вопросы санитарного и фитосанитарного регулирования (SPS) и нетарифных барьеров в аграрной торговле (TBT) были обсуждены между представителями США и членами украинской делегации.

Руководитель Госпотребслужбы Владимир Лапа проинформировал американскую сторону о расширении данной службы и работы, которую она проводит с целью приближения украинского законодательства в области контроля качества и безопасности продуктов питания с требованиями ЕС в рамках имплементации Соглашения о УВЗСТ между ЕС и Украиной. «Минагрополитики Украины заинтересовано в упрощении доступа некоторых украинских сельскохозяйственных товаров на рынок США. Также в расширении номенклатуры украинского сельскохозяйственного экспорта и дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества между странами», — сообщила заместитель министра по вопросам евроинтеграции.

Украинские и американская стороны обменялись информацией о системе нотификаций новых регулятивных актов в области сельского хозяйства в рамках ВТО. Также была достигнута договоренность о более активном обмене опытом в данной области. Интересен опыт функционирования полноценной веб-платформы по SPS / TBT для американских производителей, а также эффективная электронная система уведомления о новых уведомления в рамках ВТО для национального производителя.

«Внедрение такой системы для украинских экспортеров при поддержке наших американских коллег дало бы возможность украинским компаниям работать на международных рынках более эффективно», — отметила во время встречи Ольга Трофимцева.

Источник: http://hubs.ua/news/ukraina-i-ssha-rasshiryayut-sotrudnichestvo-v-agrarnoj-sfere-90933.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет