В МЭР ждут сокращения доли России в мировом экспорте из-за создания ТТИП на 0,007%

Удельный вес России в мировом экспорте в результате создания Транстихоокеанского торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) может уменьшиться на 0,007%, заявила «Известиям» помощник министр экономического развития Елена Лашкина.

«Анализ последствий устранения барьеров в области торговли товарами в рамках ТТИП не дает оснований ожидать существенных сдвигов в структуре торговли. Для России, вероятно, возникнут эффекты, связанные с некоторым влиянием на возможности роста торговли и ВВП, однако они могут быть компенсированы возможностями развития торговли с другими зарубежными партнерами. Удельный вес России в мировом экспорте в результате создания ТТИП может сократиться примерно на 0,007%», — отметила Лашкина.

Она, впрочем, уточнила, что любые оценки на данном этапе являются предварительными, так как переговоры по созданию ТТИП еще не завершены.

Кроме того, в среднесрочной перспективе она не ждет сколько-либо заметного влияния ТТИП на ВТО.

«Влияние ТТИП на ВТО как на многостороннюю систему торговых правил в среднесрочной перспективе, скорее всего, не будет сколь-либо заметным. Подавляющее большинство положений проекта соглашения основывается на положениях соглашений ВТО, которые являются базой для всех соглашений о свободной торговле», — полагает помощник министра.

Источник: https://rns.online/economy/V-MER-zhdut-sokrascheniya-doli-Rossii-v-mirovom-eksporte-iz-za-sozdaniya-TTP-na-0007-2016-10-05/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет