Украина подняла вопрос российских ограничений на транзит грузов в рамках ВТО

Вопрос ужесточения российской стороной условий транзита грузов, поступающих из Украины, стал одним из пунктов обсуждения результатов аудита торговой политики Российской Федерации, проведенного в рамках ВТО.

Обсуждение итогов аудита состоялось в штаб-квартире секретариата ВТО в Женеве 29-30 сентября. В ходе дебатов украинская делегация привлекла внимание к ряду проблем, включая: ограничения и запреты, введенные российской стороной для товаров украинского происхождения; ужесточение условий транзита товаров, поступающих с территории Украины и адресованных в третьи страны. Как сообщает Минэкономики Украины, обеспокоенность украинской стороны поддержали представители ЕС и США.
Как уточняет украинское министерство, ряд критических замечаний в отношении торговой политики РФ высказали также представители Норвегии, Кореи, Японии, Австралии, Канады, Молдовы. Среди проблемных вопросов фигурировали: недостаточная прозрачность и предсказуемость торговой и инвестиционной политики РФ; ненадлежащее применение санитарных и фитосанитарных мер, а также мероприятий технического регулирования; сложность и непредсказуемость процедур таможенного оформления; наличие фактора коррупции.
Как отметила, комментируя итоги состоявшегося обсуждения, торговый представитель Украины, замминистра экономики Наталья Микольская, проведение обзоров торговой политики призваны повышать прозрачность и предсказуемость торговых режимов всех без исключения членов ВТО. «Правила и нормы ВТО должны соблюдаться, мы призываем к этому Российскую Федерацию», — заявила Н. Микольская.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет