Более 40 стран-членов ВТО примут участие в дискуссии по торговой политике РФ

Начавшееся в среду во Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрение торговой политики России вызвало большой интерес — на выступления записались более 40 делегаций, то есть практически четверть состава ВТО (всего в организацию входят 164 страны и территории). Об этом сообщил ТАСС глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

«Это первый обзор торговой политики России после вступления в ВТО в 2012 году. Мы ожидаем оживленной дискуссии, в центре которой будут современные тенденции в развитии торговой политики России и Евразийского экономического союза. На выступления записались больше 40 стран», — отметил он.

К заседанию, которое продлится три дня, был подготовлен объемный документ секретариата ВТО, с ним ознакомлены все члены организации.

«В нашем выступлении будет дана оценка ситуации. Выступит также посол Новой Зеландии Вангелис Виталис, который изложит мнение большинства членов ВТО. Затем выступят делегации, а итоги будут подведены в пятницу», — сообщил Медведков.

Собеседник агентства пояснил, что итоги рассмотрения торговой политики РФ будут подведены в обобщающих заявлениях. С ними выступят российская делегация, Вангелис Виталис «и, видимо, ключевые делегации». Принятие какого-либо решения с оценкой торговой политики государства правилами ВТО не предусмотрено.

«Никаких наказаний или поощрений не будет. Это дискуссия, на основе которой мы и наши партнеры придем к какому-то общему взаимопониманию о том, где мы находимся в процессе интеграции в мировую торговлю», — сказал Медведков.

Глава делегации, однако, заметил, что «безусловно, разговор здесь обычно идет не столько о плюсах и победах, сколько о проблемах, которые видят члены ВТО».

«Раз в четыре года Россия как член ВТО будет проходить такие обзоры», — заключил Максим Медведков.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3659834

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет