Депутаты Кыргызстана одобрили соглашение по упрощению процедур торговли, которые способны снизить затраты по торговым сделкам в рамках ВТО

Депутаты комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении проект закона Кыргызской Республики «О ратификации протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации, принятого 27 ноября 2014 года в городе Женева».

Докладчиком по данному вопросу выступил заместитель министра экономики кыргызской Республики Алмаз Сазбаков.По его словам, одним из главных результатов 9-й Министерской конференции ВТО, прошедшей в декабре 2013 года на острове Бали в Индонезии, явилось завершение многосторонних переговоров по одобрению соглашения по упрощению процедур торговли.

По данным, важность данного документа обусловлена тем, что меры по упрощению процедур торговли способны снизить затраты по торговым сделкам, связанных, прежде всего, со стоимостью таможенной очистки импортных и экспортных грузов.

Соглашение по упрощению процедур торговли состоит из 3-х разделов:

— раздел I состоит из 12 статей о технических мероприятиях;

— раздел II положения особого и дифференциального режима для развивающихся и наименее развитых стран-членов;

— раздел III институциональные механизмы и заключительные положения.

По данным, соглашение по упрощению процедур торговли имеет большой потенциал для снижения торговых издержек, тем самым способствует увеличению торговли между странами и повышению мирового дохода.

Согласно справке-обоснованию, исследования международных организаций ВТО, ВТамО, ООН показывают, что стоимость затрат на торговые процедуры снизится с 13,2% до 15,5%.

По прогнозным оценкам экспертов ВТО, прямые иностранные инвестиции, будут привлекаться в страны, полностью имплементировавшие соглашение по упрощению процедур торговли.

«Кыргызстан как страна, не имеющая выхода к морю, наряду с другими странами, в особенности наименее развитыми странами, сталкивается с проблемами дорогостоящей логистической инфраструктуры. По разным экспертным оценкам стоимость перевозки контейнера через границу в наименее развитых странах на 43% выше, чем в странах с наиболее развитой транспортной инфраструктурой. Соглашение по упрощению процедур торговли содержит новые процедуры, которые должны обеспечить прозрачность законов, правил и процедур, объективность решений в службах пограничного контроля, рационализацию процедур таможенной очистки, и содействовать снижению административных барьеров в транзите», — говорится в данных.
Подробнее: http://ca-news.org/news:1332466&f=cp

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет