В Душанбе обсудят опыт, приобретенный Таджикистаном, за время членства в ВТО 26 сентября 2016, 12:18

Европейский союз продолжает оказывать значительную поддержку инициативам по безопасности границ и упрощению торговли в Центральной Азии.

26 сентября при поддержке программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Евросоюзом, в Душанбе начинает свою работу консультативная миссия по упрощению процедур торговли, сообщает представительство ЕС в Таджикистане.

Международные и местные совместно обсудят опыт Таджикистана, приобретенный за время членства в ВТО, применяемые торговые и таможенные процедуры и их соответствие с соглашением ВТО об упрощении процедур торговли и разработают рекомендации для возможного дальнейшего развития в данном направлении.

В целом, данная инициатива БОМКА направлена на консультативную помощь странам Центральной Азии в их усилиях по упрощению процедур торговли. В случае Таджикистана, особое внимание уделяется поддержке и наращиванию потенциала по исполнению Соглашения об упрощении процедур торговли ВТО, принимая во внимание тот факт, что членство в ВТО подразумевает создание устойчивой и прозрачной законодательной базы, основанной на многосторонних правилах.

Во время двусторонних встреч и семинаров, международные и местные эксперты рассмотрят существующую законодательную базу и административные механизмы, применяемые в Таджикистане, а особенно — изменения в законодательстве, сделанные после вступления в ВТО.

По итогам миссии будет сделан сравнительный аналитический отчет по мерам упрощения торговли в Таджикистане и их соответствию положениям ВТО. Данный документ будет служить руководством для дальнейших мер по упрощению процедур торговли, которые, в свою очередь будут способствовать экономическому росту и процветанию страны, усилят инвестиционный климат Таджикистана и ускорят его интеграцию в мировую экономику.

ВТО одобрила присоединение Таджикистана в декабре 2012, в марте 2013 состоялось официальное вступление. Таджикистан стал 159 членом ВТО и второй Центрально-Аазиатской страной, вступившей в Организацию. В 1998 в ВТО вступила Кыргызская Республика.

Источник: http://avesta.tj/2016/09/26/v-dushanbe-obsudyat-opyt-priobretennyj-tadzhikistanom-za-vremya-chlenstva-v-vto/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет