Россия проведет первый Обзор торговой политики в ВТО

28-30 сентября 2016 года в г. Женеве состоится первый Обзор торговой политики РФ (ОТП России) во Всемирной торговой организации.

Цель мероприятия – обзор изменений и тенденций в регулировании внешней торговли и смежных областей, которые произошли в России после присоединения к ВТО 22 августа 2012 г., включая институциональные аспекты регулирования и правоприменительную практику. При этом ОТП не рассматривается как площадка для урегулирования конкретных двусторонних проблем или торговых споров. Участники процесса намерены обратить внимание на позитивные, и негативные тенденции в торговом режиме страны-участницы Организации, выяснить, находится ли конкретная торговая проблема в плоскости ВТО, имеет ли место несоблюдение обязательств.

Правовая основа проведения ОТП членов ВТО – соглашение о Механизме обзора торговой политики, которое является неотъемлемой частью Марракешского соглашения об учреждении ВТО.

Периодичность проведения ОТП членами ВТО определяется их местом по доле в мировой торговле. Те страны, которые занимают первые четыре места проводят это мероприятие раз в два года, страны из первой двадцатки – раз в четыре года, а остальные – раз в шесть лет.

Основой для проведения ОТП России является Доклад о российской экономике и торговой политике, подготовленный Секретариатом ВТО по итогам полугодовалой работы и двух недельных раундов консультаций с российскими ведомствами. На основе фактов и выводов, изложенных в документе и сопутствующих российских материалах, члены ВТО в адрес России задают письменные вопросы, касающиеся различных аспектов ее торговой политики. В настоящий момент их поступило свыше 700 от 31 члена ВТО. Ответы на них, в основном, будут предоставлены до начала обзора. Это позволит участвующим делегациям сформировать ясное понимание интересующих их элементов торговой политики РФ и ЕврАзЭс, который, хотя и не является членом ВТО, но реализует определенный объем обязательств в сфере торговли, принятых Россией и ее партнерами по союзу в рамках ВТО.

Процедура ОТП длится 3 дня, в течение которых планируются выступления заинтересованных делегаций с комментариями и новыми вопросами. По итогам – будут представлены рекомендации российской стороне от членов Организации.

В состав российской делегации войдут представители Минэкономразвития России и других министерств и ведомств, отвечающих за вопросы в сфере ведения ВТО, а также Евразийской экономической комиссии и Банка России.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/deptorg/20160923

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет