Заменить налоговые льготы субсидиями предлагает МНЭ РК

Такая необходимость возникла в связи со вступлением Казахста в ВТО.

Возможность замены налоговых льгот субсидированием рассматривает Министерство нацэкономики РК. Об этом на конференции «Актуальные вопросы налогообложения: новый Налогово-таможенный кодекс, электронные счета-фактуры, всеобщее налоговое декларирование и контрольно-кассовые машины» сообщил министр Куандык Бишимбаев, передает Kazpravda.kz.


«Что касается налоговых льгот, существенным фактором, который происходит и уже оказывает влияние на наши внутренние правила и методы начисления налогов, – это ВТО. Один из главных принципов ВТО – нейтральность косвенных налогов, то есть если мы освобождает кого-то из отечественных производителей (от налогов), мы должны равные условия предоставить и отечественным производителям, которые хотели бы импортировать. Но он (принцип) действует и в обратную сторону – когда мы предоставляем освобождение по НДС для импортных товаров, мы должны предоставлять освобождение по НДС и у нас. Как это сделать – мы над этим работаем», – рассказал Бишимбаев.

При этом наиболее вероятным и простым решением министр назвал отмену налоговых льгот.

«Нужно выровнять поле для всех, все должны платить НДС, он не должен носить никаких искажений. В конечном итоге этот налог все равно оплачивается производителем продукции. А если есть необходимость стимулировать какие-то сектора нашей экономики, для этого нужно вырабатывать политику субсидирования в виде прямых субвенций или в виде освобождения по другим видам налогов, не косвенным. Это задача, над которым работает министерство, действует отдельная рабочая группа по адаптации отраслей к вступлению в ВТО, она должна выработать пакет мер. Это коснется и режима свободных складов, и других вопросов, от которых нам придется отказаться в рамках вступления в ВТО. Но как поддерживать отрасль автопрома, например, то, над чем нам надо работать. Но не тем методом, который сейчас сложился, потому что он противоречит принципам международной торговли», – сказал глава МНЭ РК.

Он также озвучил, что в целях стимулирования компаний, планирующих инвестировать в недропользование, предусмотрено освобождение от КПН при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию.

«Мы понимаем, что спрос на наше сырье будет замедляться, он замедляется в мире, развитие альтернативных источников энергии надо максимально ввести в оборот. Производство, добычу, экспорт – те ресурсы, которые у нас есть. Для этого надо изменить подходы, отойти от налогообложения. Главный принцип, которым мы руководствуемся, чтобы привлечь инвестиции в разработку новых месторождений, нужно отойти от фиксированного налогообложения доходов, которое предполагает НДПИ, к налогообложению финансового результата, которое предполагается за счет налогообложения чистой прибыли. Оно будет учитывать в себе тот объем инвестиций и уровень средних цен, который будет складываться. Сегодня же мы облагаем налогом доходы на старте, и в конце финансовый результат, который получает предприятие, нас не очень интересует. Поэтому мы этот принцип будем реализовывать точечно, гибко и после обсуждения со всеми госорганами. По сути мы хотим ввести в оборот и привлечь как можно больше инвестиций в этот период сниженного экономического роста, с тем чтобы инвестиционный рычаг также позволил нашей экономике в ближайшие 5–7 лет дать прирост по ВВП, создать занятость и, соответственно, увеличить налогооблагаемую базу», – пояснил Бишимбаев.

По остальным видам налогов существенных изменений не планируется, добавил он.

Говоря о налогообложении аграриев, министр заметил, что вопрос также рассматривается: «Наверное для сельского хозяйства нам надо подумать, потому что там есть вопросы по освобождению от НДС, соответственно, нарушается принцип нейтральности косвенных налогов, который есть в рамках ВТО. Но, как я уже сказал, мы сейчас будем думать, как при выравнивании компенсировать им потери».

В завершение Бишимбаев сообщил, что по ставке индивидуального подоходного налога в настоящее время идет большая дискуссия.

«Много разных идей: должна ли ставка быть прогрессивной или остаться плоской. Хочу сказать, что специально затронул этот вопрос. Многие об этом думают, но пока у нас нет четкого понимания, как делать, мы пока не выработали основную идею, и это предмет для дальнейшего обсуждения. Я думаю, что к концу года у нас уже сложится четкое понимание», – заверил глава МНЭ РК.

По налогу с продаж решение также будет принято до конца года.

Автор: Ксения Воронина

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет