ВТО приняла сторону США в споре с ЕС по субсидированию Airbus

Всемирная торговая организация (ВТО) вынесла решение в пользу Соединенных Штатов в их споре с ЕС по поводу субсидирования европейской авиастроительной корпорации Airbus. Об этом говорится в соответствующем отчете ВТО.

«Этот отчет является решительной победой для США и всех работников аэрокосмической отрасли. Мы долго утверждали, что субсидии в отношении авиалайнеров со стороны Евросоюза стоили американским компаниям десятки миллиардов долларов в качестве неполученного дохода»,— приводятся в пресс-релизе Торгового представительства США слова главы ведомства Майкла Фромана. Господин Фроман также заявил, что США не могут мириться, с тем, что их торговые партнеры игнорируют правила за счет американских рабочих и семей.

По свидетельству господина Фромана, в принятом решении говорится, что финансирование Airbus со стороны ЕС и четырех его стран-членов (ФРГ, Франции, Великобритании и Испании) «нарушает правила ВТО». Согласно подсчетам ВТО, в общей сложности объем таких субсидий за последние годы составил почти $22 млрд, за счет чего компания Airbus получила преимущества в конкурентной борьбе с американскими авиастроительными компаниями, из-за чего экспорт США потерял десятки миллиардов долларов прибыли.

Напомним, что арбитражная комиссия ВТО в июне 2010 года признала незаконным предоставление субсидий компании Airbus со стороны правительств стран ЕС. Позже Еврокомиссия подала апелляцию, и ВТО частично отменила свой вердикт. Правительство США в 2012 году вновь подало иск в ВТО. По их словам, власти европейских стран не прекратили субсидировать авиастроительный концерн, несмотря на ранее принятые решения ВТО о прекращении субсидий.

Подробнее о спорах в ВТО по поводу субсидирования авиакомпаний читайте в материале «Ъ» «Boeing посадили возле Airbus».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3096077

Источник: http://kommersant.ru/doc/3096077

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет