Лихачев: ВТО станет союзом экономических союзов

России и другим странам интересна многосторонняя зона свободной торговли, «мир дает нам такие примеры», заявил в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому первый замминистра Министерства экономического развития России Алексей Лихачев. Россия принимает активное участие в процессах интеграции с государствами Юго-Восточной Азии. Речь идет о снятии барьеров в торговле, защите общих экономических интересов, создании единого финансового рынка.

Как идет эта работа?Меняется архитектура мировой торговли. «Еще 20 лет назад мы понимали, что правила мировой торговли принимаются в Женеве, осознанно вступили в ВТО, но сейчас немного расползается повестка мировой торговли», — подчеркнул Лихачев.

Он назвал успешным реализацию соглашения о зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, который также входит в АСЕАН, что и послужило катализатором роста интереса стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии к сотрудничеству с Россией.

«Мы имеем уже лежащие на столе — на евразийском столе, я подчеркиваю, — заявки от Сингапура, от Камбоджи, от Таиланда, от Мьянмы на проведения конкретных таких переговоров, — пояснил Лихачев. – В Сочи в этом году нам на словах об этом ска

зали и Индонезия, и Филиппины».

«Все страны АСЕАН захотели создать зону свободной торговли с Россией или с Евразийским союзом», — отметил он.

«Различные региональные объединения с разной степенью успешности, но будут развиваться», — прогнозирует Лихачев.

Но с ВТО придется считаться.

«Возникают противоречия, но мы заняли очень жесткую позицию: мы за то, чтобы ВТО ни в коем случае не рассыпалась, чтобы была единая платформа выработки единых правил, и региональные отношения должны строиться по этим правилам», — пояснил он.

Лихачев полагает, что, «может быть, через несколько лет или десятков лет ВТО станет союзом союзов и, такое теоретически возможно, таможенным союзом, союзом экономических союзов». «Но 30 игрокам быстрее договориться, чем 170-ти. Это мегапроект», — подчеркнул Лихачев.

«Ведь придется переходить на единый стандарт, не только экономический, но и экологический», — полагает Лихачев, отмечая, что России необходимо продвигать свои интересы в этом направлении.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/75179

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет