Что Армения будет экспортировать в Азербайджан?

Не исключено, что в скором времени на азербайджанский рынок начнут поступать товары, произведенные в Армении. А азербайджанские потребители об этом даже и знать не будут. Дело в том, что как недавно сообщила «Российская газета», маркировка «Сделано в ЕАЭС» (Евразийском экономическом союзе) появится и на армянских товарах.

Автор: Рауф Керимли, собкор

Как известно, Азербайджан не допускает любые товары и продукты, произведенные в Армении на свою территорию. Но как же быть, если наименования страны-производителя отсутствует. Указано только «ЕАЭС». Это могут быть дружественные Беларусь и Казахстан, Россия и Кыргызстан, а еще и Армения.

Напомним, что на товарах, произведенных в странах Евразийского экономического союза появится надпись: «Сделано в ЕАЭС». Об этом сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. По его словам, переход от позиции «сделано в России» или в любой другой стране ЕАЭС к позиции «сделано в Евразийском экономическом союзе» является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

Любопытно, что в самой Армении не особо в восторге от этой новости. Так, ереванская газета «Чорорд Инкнишханутюн» пишет: «В то время, как в Армении проходит выставка под названием «Сделано в Армении», российские СМИ сообщают, что, возможно, уже с 2017 года на товарах, произведенных в странах – членах ЕАЭС, появится маркировка «Сделано в ЕАЭС».

«Видимо, следующим решением будет навязано, чтобы маркировки были на русском языке, затем появится известный с советских времен «знак качества», и потихоньку все встанет на свои места. Но с другой стороны, в психологическом плане, это даже хорошо. Отныне в нас будут стрелять не из российского оружия, а из оружия, произведенного в ЕАЭС. А для некоторых армянских предпринимателей это вообще манна небесная. Ведь на Западе, говоря о ЕАЭС, в первую очередь подразумевают Россию, таким образом «Авшар», «Веди Алко», «Лусастх» и пр. «сами собой» станут русской водкой».

Ну, тут, конечно, армянская паранойя показала себя во всей красе. Вместо того, чтобы радоваться, что мало кому нужная армянская продукция будет поставляться под брендом ЕАЭС, а значит это увеличит экспорт, в Ереване огорчаются. Мол, армянская водка станет русской. А с каких пор вообще водка стала армянской? Ну, да ладно, это отступление.

Другие вопросы, более важные, касаются Азербайджана. Как преградить в страну возможный поток армянской продукции, маркированной «ЕАЭС»? Нужно ли это?

Отвечая на эти вопросы haqqin.az, глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов заявил, что эти продукты не будут поступать в Азербайджан, так как наша страна не является членом ВТО (Всемирная Торговая Организация). «Товары с маркировкой «Сделано в ЕАЭС» будут импортироваться в страны, являющиеся членами ВТО», — утверждает эксперт.

«Я был бы рад, если бы азербайджанские товары продавались во всех странах мира, включая Армению. Но армянские товары на азербайджанские прилавки не допустил бы, да они и не попадут ни под какой маркировкой», — уверен Э. Гусейнов.

Отдельный момент касается оружия, о котором упомянули армянские СМИ. Изменится ли что-то, если азербайджанские солдаты все-таки будут получать вооружение из России под маркировкой ЕАЭС?

В беседе с haqqin.az военный эксперт Ильхам Агаларов подчеркнул, что в случае изменения маркировки необходимо удостовериться в надлежащем качестве полученного вооружения. Впрочем, по его словам, оружие из ЕАЭС — то же самое, российское и Азербайджан не видит разницы, если будет использовать его, отвечая на провокации врага.

«Многие страны копируют бренды, но качество оружия можно распознать лишь взяв его в руки. Например, автомат Калашникова — изначально российский бренд, лицензия которого была продана Китаю и Румынии. Но автомат, сделанный в России — наивысшего качества и его можно распознать сразу. Поэтому нет разницы в том, что написано на оружии, главное — его качество», — заключил И. Агаларов.

Источник: http://haqqin.az/news/79810

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет