Правительство РФ хотело существенно урезать субсидии для калининградского бизнеса

В первый вариант проекта федерального бюджета на 2017 год заложили меньше 11 млрд рублей на поддержку калининградского бизнеса, в то время как в этом году региону выделили 66 миллиардов. Власти региона попросили пересмотреть сумму на субсидирование предприятий.

Те проектировки, которые были заложены в первой итерации федерального закона о бюджете, нас не устраивали. Они были меньше, чем тот объём, который мы успели потратить за шесть месяцев этого года. Сейчас на совещании у Дмитрия Николаевича Козака (вице-премьера правительства РФ, — прим. Калининград.Ru) в понедельник губернатор поднимал эту проблему. По его просьбе Дмитрий Николаевич ещё одно поручение на этот счёт дал, — прокомментировал журналистам врио премьера областного правительства Антон Алиханов в пятницу, 9 сентября.

Вместе с тем он подчеркнул, что расчёт суммы, предназначенной для выделения субсидий калининградскому бизнесу, делает Федеральная таможенная служба совместно с Минфином РФ. «Мы ещё раз направляем свои данные в ФТС для того, чтобы всё-таки коллеги учли наши предложения», — добавил чиновник.

По его словам, в таможне объяснили свою позицию тем, что по обязательствам ВТО у калининградских производителей снизилась ставка на автокомпоненты.

«На что легко отвечаем: у нас 98% продукции, которая вывозится после 1 апреля, не проходит процедуру идентификации, растаможка идёт по готовому товару. Насколько я помню, у нас пошлины на автомобили закончили своё снижение с точки зрения обязательств ВТО, поэтому снижение пошлин на автокомпоненты никоим образом не должно повлиять на снижение объёма субсидий. На наш взгляд, это всё понятно, чётко. Как минимум это должно быть порядка 45 млрд рублей. Лучше перезаложиться. Мы же понимаем, что эти расходы обусловлены доходами. То есть мы не получим ничего, пока не заплатим. Поэтому никаких особых переживаний, на наш взгляд, у федерального центра не должно быть», — пояснил Антон Алиханов.

С 1 апреля 2016 года в связи с правилами ВТО для калининградских предпринимателей отменили таможенные преференции ОЭЗ. Для решения «проблемы-2016» премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление о предоставлении субсидий для компенсации потерь бизнеса. Средства направляются калининградским предприятиям на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства и улучшение социально-экономической ситуации в регионе.

Источник: http://kgd.ru/news/society/item/56950-pravitelstvo-rf-hotelo-sushhestvenno-urezat-subsidii-dlya-kaliningradskogo-biznesa

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет