Сотрудничество регионов РФ и Беларуси обсудили в МПЦ Sputnik

Поставки белорусского продовольствия в Россию, укрепление кооперационных связей, совместные проекты в машиностроении, госзакупки и предстоящие визиты делегаций регионов РФ в Беларусь стали темой пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Товарооборот между Беларусью и Россией снижается, но это справедливо только для стоимостного объема экспорта-импорта. Если измерять взаимную торговлю — без нефти и газа — в тоннах и штуках, можно увидеть ее рост, и это говорит о том, что межрегиональное сотрудничество крепнет, заявил торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин.

«Долларовая статистика говорит о снижении товарооборота, но я рад, что и руководство России, и руководство Беларуси неоднократно приводили аргументы и призывали смотреть не на статистику, а на качество нашей взаимной торговли. А ведь большинство сделок во взаимной торговле исполняются в национальных валютах — в российских или белорусских рублях», — заявил Артюшин в пятницу в ходе пресс-конференции в МПЦ Sputnik.
Он подчеркнул, что в физическом выражении объемы взаимной торговли не уменьшаются, что же до стоимостного выражения — в национальных валютах он показывает рост. По мнению Артюшина, такая тенденция сохранится и в будущем. Торговый представитель также рассказал и о наиболее значительных проектах в области производственной кооперации, а также о том, какие тренды наметились в поставках промышленной продукции белорусского производства на рынок РФ.
По его словам, «возросла реализация белорусской техники, поскольку после событий 2014 года произошло некое переосмысление приоритетов». Кроме того, неожиданный рост показал экспорт белорусской продукции легпрома. Пока экспертам сложно оценить, насколько эта тенденция долгосрочная, но потенциальный спрос на российском рынке внушает оптимизм. Затрагивая тему вступления Беларуси в ВТО, торгпред напомнил, что Россия является одним из финансовых спонсоров проекта ПРООН по оказанию республике технической помощи на пути в ВТО. «У Беларуси не будет с Россией проблем с согласованием своих условий вступления в ВТО», — подчеркнул Артюшин.
Еще одной темой пресс-конференции стали поставки белорусского продовольствия в Россию, претензии Россельхознадзора и участие белорусских и российских компаний в тендерах на выбор поставщиков товаров и услуг в каждой из стран. Артюшин также рассказал, каких визитов представителей российских регионов стоит ждать этой осенью. Так, по его словам, ожидается, что в октябре Беларусь может посетить губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Полную версию пресс-конференции смотрите на видео из МПЦ Sputnik.
Читать дальше: http://sputnik.by/video/20160909/1025132677.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет