Китай снимет импортные пошлины с 201-го IT-продукта

Китай постепенно снимет импортные таможенные пошлины с 201 иностранного IT-продукта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайский новостной ресурс Xinhua. Список IT-продуктов, на которые будут снижены импортные пошлины, был согласован в июле 2015 года. Решение о начале снижения пошлин 3 сентября принял высший законодательный орган Китая — Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП).

Издание ChinaDaily Asia указывает, что среди этих IT-продуктов, на которые будут обнулены тарифы, — телекоммуникационное оборудования, полупроводниковые продукты и медицинская техника. Тарифы будут снижаться в течение пяти лет.

            Китайские власти отмечают, что ратификация ВТО-соглашения в части IT-продуктов позволит КНР построить открытую экономическую систему, и ускорить развитие собственной IT-индустрии вследствие усиления экономической кооперации.

            Некоторые наблюдатели напоминают, что Китай вступил в ВТО 11 декабря 2001 года, и с тех пор приложил большие усилия, чтобы развить собственную IT-индустрию с тем, чтобы выход западных IT-продуктов не подавил местный высокотехнологический сектор. Долгий переходный период, в течение которого будут постепенно снижаться импортные тарифы, был частью 15-летних переговоров, предшествующих вступлению КНР во ВТО. Тем не менее, в материале ChinaDaily Asia указано, что «базируясь на ценах 2014 года, обнуление тарифов в рамках соглашения с ВТО, будет стоить Китаю $2,24 млрд». Подсчеты в актуальных и «потенциальных» ценах дают еще более высокую цифру потерь. Тем не менее, китайский бизнес также получит ряд преимуществ.

            В то же время в США многие недовольны активностью китайского бизнеса и строгими мерами, которые предпринимает эта страна для защиты собственного рынка. Некоторые аналитики отмечают, что Китай допускает на территорию страны лишь 2% экспорта, в то время как в США поступает 33% китайского экспорта.

            Ранее, с 1 января 2003 года, правительство Китая отменило 3%-ю пошлину на ввоз в страну мобильных телефонов.

Автор: Ольга Блинкова

Источник: http://www.it-weekly.ru/market/business/87472.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет