Руководители пяти международных организаций положительно оценили вклад Китая в развитие мировой экономики

Руководители Международного валютного фонда /МВФ/, Всемирного банка, Всемирной торговой организации /ВТО/, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию /ЮНИДО/ и Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ в субботу собрались в китайском городе Ханчжоу для участия в саммите «Деловой двадцатки» /B20/. На саммите руководители этих пяти международных организаций положительно оценили вклад Китая в содействие возрождению и устойчивому развитию мировой экономики.

Они высоко отозвались о выступлении председателя КНР Си Цзиньпина на церемонии открытия саммита «Деловой двадцатки», проанализировали мировую экономическую ситуацию и выдвинули свои предложения.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что в последние годы темпы роста мировой экономики были «слишком медленными», и хотя она продолжает возрождаться, однако ее перспективы не выглядят оптимистичными. Так, в 2017 году темпы роста мировой экономики могут оказаться самыми медленными после окончания финансового кризиса. По ее словам, в последние несколько лет экономическое возрождение происходило, главным образом, под воздействием валютной политики, однако такое возрождение не является устойчивым. Для достижения действительно непрерывного экономического роста руководители «Группы двадцати» и лидеры торгово-промышленных кругов должны использовать больше инструментов, включая валютную и финансовую политику и структурные реформы, чтобы тем самым дать толчок долгосрочному развитию мировой экономики.

К. Лагард особо отметила ключевую роль Китая в мировой экономике и его усилия по продвижению реформ. По ее словам, ради глобальной стабильности Китай в дальнейшем сможет внести новый позитивный вклад в инвестиционной и торговой областях.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким высоко оценил усилия Китая по содействию мировому поступательному развитию. Он заявил, что сокращение количества бедных является одной из главных целей Всемирного банка, для осуществления которой необходимо укрепить сотрудничество между государственным и частным секторами.

Джим Ен Ким отметил, что крайне важной темой обсуждения на нынешнем саммите является инклюзивное финансирование и «зеленые» финансы. По его мнению, инклюзивное финансирование может создать беспроигрышную ситуацию как для частных учреждений, так и рядовых жителей, и тем самым содействовать развитию мировой экономики. В области инклюзивного финансирования Китай идет впереди планеты всей, благодаря чему все больше и больше простых китайцев получают доступ к финансовым услугам. «Зеленые» финансы, в свою очередь, сыграют очень важную роль в борьбе с климатическими изменениями и урегулировании других проблем, связанных с окружающей средой.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу заявил, что Китай, будучи страной-председателем «Группы двадцати», провел очень хорошую подготовительную работу для организации саммита. Предложения, обозначенные в докладе саммита, чрезвычайно важны для развития мировой торговли. Помимо этого «Группа двадцати» должна на деле продвинуть реформу новой торговой системы и приложить усилия для того, чтобы рост мировой экономики стал более интенсивным.

Он призвал правительства всех стран как можно скорее утвердить соглашение по содействию развитию торговли и совместно сдержать тенденцию усиления торгового протекционизма, чтобы население получило еще больше пользы от торговли.

Генеральный директор ЮНИДО Ли Юн отметил, что ЮНИДО является единственной организацией ООН, отвечающей за инклюзивное и устойчивое развитие. Он особо отметил тему развития средних и малых предприятий, которая была включена в доклад, представленный на рассмотрение саммита «Деловой двадцатки», и предложил правительствам всех стран сыграть свою роль в области усиления контроля, управления, планирования и финансирования, а также создать благоприятную среду для развития средних и малых предприятий.

Ли Юн также высоко оценил содержащуюся в докладе тему «зеленых» финансов и инклюзивного развития, а также выдвинутые по этой теме предложения, отметив, что они сыграют важную роль для будущего мирового развития.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо сообщил, что ОЭСР принимала участие в работе по составлению соответствующих рекомендаций в области политики. По его словам, международное сообщество надеется на достижение ряда целей устойчивого развития. Для содействия дальнейшему экономическому и социальному развитию эти цели должны быть уточнены и претворены в жизнь.

Хосе Анхель Гурриа Тревиньо также указал на то, что мировая экономика, которая по-прежнему растет медленными темпами, попала в три замкнутых круга, оказавшись в ловушке медленного роста и ловушке низких процентных ставок, а также столкнувшись с высоким уровнем неравенства, вызванным различными неблагоприятными факторами.

Он выразил надежду на то, что Китай сыграет руководящую роль на саммите «Группы двадцати» в Ханчжоу и подтолкнет международное сообщество к новым шагам по противодействию вышеуказанным вызовам, включая выработку активной финансовой политики, всестороннее продвижение структурных реформ и содействие более инклюзивному росту. Он заверил, что, сотрудничая, международное сообщество обязательно составит «дорожную карту» будущего развития и раскроет огромные потенциальные возможности мировой экономики.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0904/c31521-9110463.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет