В Баку ведут переговоры по сельскому хозяйству в процессе вступления в ВТО

Азербайджан ведет многосторонние переговоры с рядом стран по внутренней поддержке сельского хозяйства в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель МИД республики Хикмет Гаджиев.

В июле в Женеве стартовал очередной раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО. На встрече руководитель рабочей группы по вступлению Азербайджана в ВТО Вальтер Вернер высоко оценил прогресс страны в приведении торгового режима в соответствии с правилами ВТО. Камнем преткновения на переговорах является уровень господдержки АПК, который, по базовым правилам организации, не должен превышать 5% от ВВП сельского хозяйства страны.

«Сельскохозяйственный сектор играет важную роль в социально-экономическом развитии страны, диверсификации экономики, росте ненефтяного сектора и обеспечении продовольственной безопасности, в том числе поощрении экспорта и усовершенствовании структуры. В этом смысле правительство Азербайджана продолжает поддержку данного сектора с помощью субсидий. В настоящее время ведутся многосторонние переговоры с рядом стран-переговорщиков (ведущими производителями сельского хозяйства или же экспортерами) по внутренней поддержке сельского хозяйства в контексте процесса членства в ВТО», — заявил Гаджиев.

По его словам, ранее некоторые СМИ неправильно интерпретировали заявление заместителя главы МИД Азербайджана Махмуда Мамедгулиева о том, что Азербайджан якобы запросил у ВТО 1 миллиард долларов на развитие сельского хозяйства.

«ВТО не выделяет финансов наблюдателям или же членам организации в целях выплаты субсидий сельскохозяйственному сектору. В случае успешности переговорного процесса по сельскому хозяйству именно правительство Азербайджана приобретет возможность оказать внутреннюю поддержку в 2 миллиарда долларов на поддержку вышеуказанной сферы», — заявил представитель МИД.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана в том же году. К непосредственным переговорам Баку приступил в 2004 году. В настоящее время Азербайджан находится в процессе переговоров с 19 странами. Страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Султанатом Оман, ОАЭ, Грузией и Киргизией, а также находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдавией.

БАКУ, 2 сен — РИА Новости, Вугар Гасанов.

Источник: http://newstes.ru/2016/09/02/v-baku-vedut-peregovory-po-selskomu-hozyaystvu-v-processe-vstupleniya-v-vto.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет