Специальный репортаж: Мировое сообщество рассчитывает, что саммит «Группы двадцати» в Ханчжоу внесет вклад в оживление мировой торговли

Предстоящий саммит «Группы двадцати» /G20/ в Китае станет важной платформой для разворота тенденции торгового протекционизма и придаст новый импульс росту мировой торговли, отмечают обозреватели. Под председательством Китая министры торговли «Группы двадцати» проводили регулярные встречи. В этом важном первом шаге, члены G20 играют ведущую роль в содействии разработке глобальных инвестиционных правил.

Острая необходимость

Саммит G20, намеченный на 4-5 сентября в китайском восточном городе Ханчжоу, состоится на фоне того, что рост мировой торговли идет медленнее роста мирового валового внутреннего продукта /ВВП/, что «в действительности редко,» отметил Чжан Юйянь, директор Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук.

Эксперты затрудняются объяснить замедление темпов роста мировой торговли. Некоторые из них ссылались на рост протекционизма в период экономических вызовов, в то время как другие отметили замедление темпов расширения глобальной цепочки приращения стоимости, так как процесс глобализации стабилизировался в последние годы.

Протекционизм находится на подъеме, как это часто происходит в периоды вялого экономического роста. Всемирная торговая организация /ВТО/ в июне этого года призвала экономики G20 снять антиторговые меры, 1583 из которых были приняты в рекордно короткие сроки, в то время как только 387 были сняты с 2008 года.

Дебора Елмс, исполнительный директор Центра азиатской торговли в Сингапуре, предупреждает, что пришло время для того, чтобы «Группа двадцати» двигалась вперед с активной повесткой дня» в сфере торговли, в противном случае развивающиеся страны будут страдать больше, чем развитые.

Своевременность

Китай, как хозяин 11-го саммита G20 в этом году, поставил международную торговлю и инвестиции в центр повестки дня, заявил заместитель генерального директора ВТО И Сяочжунь.

«Это особенно важно, так как на страны G20 приходится около 80 процентов мировой торговли», — сказал И Сяочжунь.

Через восемь лет после мирового финансового кризиса, мировая экономика и торговля так и не показали явных признаков возрождения, и пространство для дальнейшего осуществления финансовой и монетарной политики сокращается. Тем не менее, по словам И Сяочжуня, в области торговли и инвестиций еще есть место для сотрудничества и развития.

Роберт Кан, старший научный сотрудник по направлению международная экономика в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, отметил, что «в этой очень сложной обстановке, когда люди не чувствуют, что торговля помогает им», Китай может играть важную руководящую роль в качестве председателя саммита G20, чтобы помочь найти хорошие пути решения этих разногласий в сфере торговли.

Эффективность

После того, как Китай начал председательствовать в «Группе двадцати» в конце прошлого года, Китай сделал «значительный объем работы,» заявил Чжан Юйянь, ссылаясь на начало работы рабочей группы G20 по торговле и инвестициям и институционализацию встреч министров торговли G20. Считается, что эти усилия стали хорошим началом для предстоящего саммита.

На встрече министров торговли G20 в Шанхае — китайском финансовом центре — в начале июля члены G20 одобрили стратегию G20 по содействию росту мировой торговли, пообещав показать пример в снижении торговых издержек, стимулировании торговли и согласовании инвестиционной политики, развитии торговли услугами и расширении финансирования торговли.

«Торговля и инвестиции должны оставаться важными двигателями глобального экономического роста и развития, создания рабочих мест, поощрения инноваций и содействия благосостоянию и инклюзивному росту», — отмечается в совместном заявлении министров.

Стратегия после ее принятия будет в значительной степени способствовать увеличению глобальной торговли и инвестиций, заявил И Сяочжунь.

Члены G20 пообещали добиться соглашения по упрощению процедур торговли к концу 2016 года. По оценкам, соглашение позволит увеличить глобальный объем торговли на 1 трлн долларов США ежегодно и создать 21 млн новых рабочих мест по всему миру, в том числе 8 млн в развивающихся странах.

Эксперты уверены, что на саммите G20 в Ханчжоу будет найдено долгожданное лекарство для анемичной мировой экономики. Как отметил И Сяочжунь, если лидеры G20 намерены обсуждать стимулирование торговли и инвестиционного сотрудничества в соответствии с руководящими принципами, принятыми на встречах G20, их усилия окупятся в долгосрочной перспективе/

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0831/c31518-9107925.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет