Огранщиков алмазов будут спасать льготами из-за вступления в ВТО

С сентября в России в рамках вступления в ВТО отменяется таможенная пошлина на вывоз природных алмазов, которая составляет 6,5%, в этой связи сырье для российских производителей бриллиантов подорожает, и две трети действующих предприятий в ограночном комплексе России будут поставлены на грань выживания.

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе». В документе среди прочего речь идет об обнулении вывозных пошлин на природные алмазы в рамках вступления в ВТО.

Отмену таможенной пошлины на алмазы в течение года уже не раз обсуждали на правительственном уровне, при этом правовых оснований для ее сохранения в Минфине и Минэкономразвития найти не смогли. По словам всех отраслевых экспертов, судьба российской огранки сейчас находится под угрозой.

«Судя по открытым данным по ПО «Кристалл», на которое приходится до 30% рынка отечественной огранки, отрасль работает с довольно низким уровнем рентабельности, на уровне 0,1% по чистой прибыли. С учетом вероятного снижения цен на импортные изделия после отмены пошлины на экспорт алмазов из РФ, отрасль огранки, вероятно, окажется убыточной», — считает директор группы корпоративных рейтингов аналитического агентства АКРА Максим Худалов, пишут «Известия».

В ПО «Кристалл» полагают, что цены на алмазы для российских огранщиков вырастут как раз на 6,5% после отмены пошлин. При этом компания постарается сохранить продажи на уровне прошлого года (10 млрд рублей), сообщил замгендиректора — директор по маркетингу и сбыту Николай Афанасьев.

В мае этого года в Минфине создана отдельная рабочая группа, которая разрабатывает набор мер господдержки российской огранки, в том числе с использованием потенциала компании «Алроса», либо с использованием финансовых средств, либо сырья. Возглавляет эту работу замминистра финансов Алексей Моисеев, который сейчас заканчивает доработку этих мер.

В Минфине подтвердили, что в настоящее время «Алросой» совместно с Минвостокразвития России, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского края прорабатываются возможные меры финансовой поддержки алмазообрабатывающей отрасли Российской Федерации. В ведомстве также отметили, что при проработке вопросов по снижению административных барьеров Минфином разработаны новые и вносятся изменения в ряд действующих нормативных правовых актов.

Кроме того, Минфином совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, правительством Республики Саха (Якутия) и участниками алмазо-бриллиантового комплекса «ведется работа по проработке и иных мер поддержки алмазообрабатывающей отрасли, которые в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде позволят обеспечить поддержку и будут способствовать развитию алмазообрабатывающей промышленности России».

В свою очередь, «Алроса» может ежегодно направлять до 1,5 млрд рублей на поддержку гранильных предприятий — пополнение оборотных средств, техперевооружение и субсидирование процентных ставок, сообщил источник в отрасли. Кроме того, алмазодобывающая компания готова давать рассрочку российским клиентам на сумму до 40% от стоимости партии и на срок до 90 дней, отметил другой источник, знакомый с ситуацией. «Сумма в 1,5 млрд рублей соответствует сумме закупок алмазного сырья российскими огранщиками в год. По грубым расчетам, этого может хватить на компенсацию до 30% расходов по кредитам отрасли», — считает Максим Худалов.

Источник: http://vz.ru/news/2016/8/30/829527.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий