Неделя ВТО в Беларуси: для эффективного членства необходим диалог государства и бизнеса

В Беларуси принято решение о необходимости активизации процесса присоединения к ВТО с учетом национальных экономических интересов.

С 22 по 26 августа во всех региональных центрах Республики Беларусь прошли круглые столы с представителями бизнес сообщества по вопросам вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО) с участием нашего Центра.

Текущая ситуация о процессе присоединения Беларуси к ВТО была представлена участникам мероприятия представителем Министерства иностранных дел Республики Беларусь Ольгой Одинец. По словам чиновника утвержден план по подготовке  переговорных предложений членам ВТО, проведению двухсторонних встреч для дальнейшего формирования национальной позиции. Также в ближайшее время будет назначен переговорщик от Беларуси.

После вступления в Таможенный союз, начиная с 2010 года, Беларусь уже живет по нормам ВТО, так как законодательство нового объединения разрабатывалось в соответствии с юридической базой этой международной организации. Сейчас для Беларуси необходимо детально проработать условия вступления в ВТО, необходимые ставки тарифной защиты по каждой категории товаров, срок переходного периода и адаптационные меры для различных секторов экономики. Все это можно сделать только наладив активный диалог государства и бизнеса.

IMG_5901

В рамках круглых столов обсуждался  опыт РФ и опыт Казахстана по вступлению в ВТО. Сейчас  стране важно получить сбалансированные условия по присоединению к организации. Для того, чтобы реализовать эту задачу, необходима активная позиция как бизнеса, так и правительства.

Представителей бизнеса, которые приняли участие в круглых столах, интересовали вопросы защиты национального рынка в условиях, когда доступ к нему будет открыт для международных и зарубежных компаний, а также возможности государственного субсидирования и работы белорусских компаний в новых условиях.

Ответы на многие актуальные вопросы можно было найти в докладах Галины Турбан, заведующей кафедрой международного бизнеса
«Белорусского государственного экономического университета» (Республика
Беларусь), Елены Шапиро, генерального директора «Центра экспертизы по вопросам ВТО» (Российская Федерация), Самал Жарылгасынкызы, руководителя управления по работе с ВТО,
Министерства национальной экономики Республики Казахстан, и Роберта Кафафиана, консультанта по развитию международной торговли Международного торгового центра (Швейцария).

«Для того, чтобы извлечь все преимущества вступления, необходимо понимать, что это за организация, каковы принципы ее функционирования, какова правовая основа. По нашему опыту работы и взаимодействию с деловым сообществом, мы видим важность этих знаний для бизнеса, для промышленности, для предприятий. Понимание этих принципов, этих норм и правил ВТО дают возможность более эффективно защищать свои интересы как на внешнем, так и на внутреннем рынке», — рассказала Елена Шапиро.

По словам представителя Министерства национальной экономики Республики Казахстан Самал Жарылгасынкызы, Беларусь, находясь в условиях правового пространства ВТО, при этом не получает взамен тех бонусов и преференций, которые дает ВТО своим членам. В частности, ВТО предоставляет возможность защиты от дискриминационных мер при экспорте.

Эксперт из Швейцарии Роберт Кафафиан акцентировал внимание на том, что в условиях открытия рынка для международных компаний преимущества получат конкурентоспособные белорусские предприятия. И уже сейчас компании могут активно работать над поиском новых рынков сбыта, поэтому международный эксперт представил бесплатные  инструменты анализа рынка от Международного торгового центра (bit.ly/2bvz74r).

Важно отметить, что ранее в этом году сотрудники Международного торгового центра совместно с ПРООН проводили тренинги в Минске по работе с этими базами данных и уже есть успешные примеры выхода компаний на новые рынки.

Эксперты и все принявшие участие в круглых столах отметили актуальность и важность проводимых мероприятий по данной тематике, а также выразили надежду на организацию подобных мероприятий в регионах в будущем.

Самал Жарылгасынкызы подчеркнула важность круглых столов Недели ВТО в Беларуси, так как опыт Республики Казахстан показал, что очень нужна активная информационная работа по данному вопросу с заинтересованной аудиторией по всей стране, чтобы предотвращать различные надуманные опасения.

«Многие в Беларуси знают о том, что республика готовится стать членом ВТО и что такое решение принято на правительственном уровне, — сказал Максим Губский, руководитель проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении в ВТО».  В тоже время, данный процесс порождает много мифов и страхов. Поэтому, в первую очередь, наши мероприятия, направлены на то, чтобы развеять эти мифы и убрать эти страхи».

Руководитель проекта ПРООН подчеркнул, что в ходе Недели ВТО в Беларуси международные и национальные эксперты  рассказали о реальных инструментах, которые помогут белорусским предприятиям подготовиться к  этому процессу, научить работать в новых условиях.  Важно и то, что предприятия смогли узнать про инструменты, которые помогут им получить максимальные выгоды от членства в ВТО.

«Благодаря  этой серии семинаров,  по их окончанию в каждом городе мы видели, что страхи и сомнения которые присутствовали перед тем, как наш круглый стол начинал работать, постепенно растворялись», — отмечает Максим Губский.  Я считаю, что за эту неделю была проделана достаточно серьезная и большая работа. И это только первый шаг по информированию наших региональных предприятий и властей о  процессе вступления Беларуси в ВТО».

IMG_6133

Contact Information

Вероника Фиалковская, PR-специалист, veranika.fialkouskaya@undp.org

Источник: http://www.by.undp.org/content/belarus/ru/home/presscenter/pressreleases/2016/08/30/-.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет