Эксперт ИМЭМО Алексей Портанский: Проблема не в ВТО, а в отказе России от модернизации

Сегодня торговый представитель Украины Наталия Микольская сообщила,  что назначение Ливанова новым спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной не заставит Киев отозвать иски против России в ВТО. Между тем ВТО на днях вынесла уже второе решение против РФ, на этот раз против ограничений на поставки свинины из стран Евросоюза. Коллегия арбитров пришла к выводу, что действия Москвы носят дискриминационный характер, не соответствуют международным стандартам и нарушают правила ВТО.

Ранее ВТО выступила против российских импортных пошлин на пальмовое масло, бумагу и холодильники, постановив, что они противоречат правилам организации, это было первое решение организации против России. Российские власти уже заявили, что относятся к решениям не в пользу РФ как к политическому давлению.  Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский объяснил The Insider, почему дело не в политике, и даже не в самой ВТО, а в том, что Россия отказалась от пути модернизации.

В российских СМИ этим решениям придается чересчур политизированное значение, поэтому многим россиянам представляется, что вот есть еще один институт, где принимают решения против России. Но я напомню, что в ВТО с момента начала ее функционирования в 1995 году накопилось более 500 споров, где проигравшей стороной являлись Соединенные Штаты или Европейский союз, это обычная работа в рамках Всемирной торговой организации. В нынешних решениях нет абсолютно ничего, в чем можно было бы усмотреть антироссийскую тенденцию, это нормальный процесс. По последним двум спорам мы, скорее всего, будем подавать апелляцию в соответствии с процедурами органов по разрешению споров, поэтому финал еще  неизвестен.

Конечно, политический фон влияет абсолютно на все, в том числе и на решения Международного олимпийского комитета — все же люди, все испытывают воздействие этих факторов. Но надо помнить, что ВТО в случае рассмотрения споров создает панель арбитров, и эти арбитры — абсолютно независимые судьи. Их репутация как объективных и беспристрастных судей для них несравненно более значима, чем какие-то политические соображения, поэтому повлиять на них никто не может. Так что влияние политического фона на их настроение если и есть,  то самое минимальное.

Выигрыш от членства в ВТО рассчитан именно на модернизационный сценарий, когда мы начинаем производить высоктехнологичные товары на экспорт, а не просто продаем сырье.

В спорах речь идет, как правило, о применении или о толковании совершенно конкретных соглашений ВТО, например, о санитарных мерах, правилах проведения антидемпинговых процедур и так далее. Вот здесь возникают споры по совершенно конкретным вопросам. Когда мы присоединялись к ВТО, естественно, мы предполагали, что ВТО со временем, лет через 7, даст нам значительную выгоду, если мы пойдем по модернизационному пути развития нашей экономики. Выигрыш от членства в ВТО рассчитан именно на модернизационный сценарий, когда мы начинаем производить высоктехнологичные товары на экспорт, а не просто продаем сырье. Тогда выигрыш от членства ВТО становится заметным, и от этого мы могли бы получать очень значительную выгоду.

Но, к сожалению, за эти годы мы так и не ступили на модернизационный путь развития. Хуже того, сейчас все чаще поговаривают о возможности мобилизационного сценария. Никакого продвижения к тому, чтобы производить высокотехнологичные товары, нет, поэтому мы можем говорить сейчас только о некоторых минимальных выгодах.

Например, мы избавились от целого ряда дискриминационных ограничений на внешних рынках, мы стали полноправным участником международной торговли, мы получили возможность защищать свои интересы в органе по разрешению споров. Это немалые преимущества. Кроме этого, мы полноправно участвуем в переговорах внутри ВТО, в так называемом Доха-раунде, формируем правила мировой торговли — в этом процессе мы участвуем, это все немалые достижения. Мы уже пытаемся использовать ВТО как инструмент для отстаивания своих интересов: мы участвуем в десяти спорах, в шести мы являемся ответчиком, и в четырех — истцом, в том числе, в споре по третьему энергопакету.

Однако преимущество от членства ВТО мы можем получить, если ступим на путь модернизации, хотя сама организация от нас абсолютно ничего не требует. Я замечу, что членами этой организации в основном-то являются развивающиеся страны. Вот, например, недавно вступил Афганистан — это бедная страна, слаборазвитая. Таких там две трети. Поэтому ВТО ни от кого ничего не требует, а просто предоставляет равные правила игры и следит за их соблюдением, за справедливой конкуренцией. Использовать все это в национальных интересах — это уже забота конкретной страны-члена ВТО.

Источник: http://theins.ru/opinions/28649

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий