Французские фермеры видят перспективы сотрудничества с Россией после решения ВТО по свинине

После признания Всемирной торговой организацией (ВТО) дискриминационным введения Россией санитарного эмбарго на импорт свинины из ЕС в 2014 году Москва должна заключать соглашения об условиях получения санитарных сертификатов соответствия на ввоз свинины с каждой страной ЕС отдельно. Такое заявление сделал глава французского межпрофессионального объединения поставщиков свинины Inaporc Гийом Руэ.

«Решение ВТО вернет европейцев и россиян за стол переговоров по поводу условий выдачи санитарных сертификатов. Необходимо заключать соглашения с каждой страной (ЕС) конкретно. Это позволит избежать ситуации, когда из-за эмбарго, наложенного из-за выявления заболевания африканской чумой свиней, выращенных в Польше и Литве, страдает вся Европа», — заявил Руэ в интервью французскому изданию Le Telegramme.

Россия ввела эмбарго на ввоз свинины из стран ЕС в феврале 2014 года — после обнаружения факта заболевания свиней в Польше и Литве африканской чумой. Позже, в августе 2014 года, в ответ на европейские экономические санкции в отношении России на фоне событий на Украине был введен запрет на ввоз молочной, мясной и плодоовощной продукции из ЕС, США и ряда других стран.

До введения эмбарго Россия ввозила ежегодно 745 тыс. тонн свинины, Франция экспортировала 70 тыс. тонн. Экспорт европейской свинины в Россию в денежном выражении составлял $1,6 млрд в 2013 году.После обнародования решения ВТО Минэкономразвития России заявило, что намерено во второй половине сентября подать апелляцию.

Источник: https://rns.online/consumer-market/Frantsuzskie-fermeri-vidyat-perspektivi-sotrudnichestva-s-Rossiei-posle-resheniya-VTO-po-svinine-2016-08-25/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет