Мировой торговый кризис: из-за Brexit на кону больше триллиона долларов…

Британия готовится к выходу из состава ЕС. Это отсоединение повлияет на роль Великобритании в мировой торговле, пишет money.cnn.com.
Мировой торговый кризис: из-за Brexit на кону больше триллиона долларов. На текущий момент сумма экспорта, импорта и прочих услуг, предоставляемых Великобританией, превышает 1 трлн долларов в год. Понятно, что на кон поставлено слишком многое…

Несколько причин, по которым Brexit отразится на мировой торговле, а не только на европейской.

Во-первых, на правах члена ЕС Великобритания вела свободную торговлю с остальными 27-ю странами. Эти отношения в прошлом году принесли Британии 513 млрд фунтов (680 млрд долларов), более половины от общей суммы, выручаемой страной от торговли.

Во-вторых, ЕС состоит в преференциальных торговых отношениях почти с 60 другими странами, включая Швейцарию и Турцию. Теперь Великобритании придется искать новые связи с этими странами.

В-третьих, с остальными странами, как, например, США и Китаем, торговые отношения Великобритании основаны на мировых стандартах, контролируемых Всемирной Торговой Организацией. Проблема в том, что членство Британии в ВТО находится под контролем ЕС.

Следовательно, когда Великобритания выйдет из состава ЕС (самый ранний срок назначен на 2019 год), ей придется пересмотреть все торговые отношения с ЕС, ВТО и остальными участниками, что займет несколько лет.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо предупредил, что процесс будет не из легких.

«Отношения ЕС и Великобритании не могут оставаться прежними», – заявил он во время своего июньского выступления накануне референдума.

Торговля не прекратится, если Великобритания выйдет из состава ЕС, не определив условий новых отношений, однако процесс будет более медленным, дорогим и негативно скажется на британских компаниях и рабочих местах….
Азеведо заявил, что это будет стоить британским экспортерам до 5,6 млрд фунтов (7,4 млрд долларов) ежегодно для оплаты пошлин. И это без учета торговли услугами.

Те, кто ратовал за выход Британии из ЕС, утверждают, что страна будет лишь в выигрыше, если торговля будет идти по ее правилам. Но пока непонятны условия и доля участия Великобритании на европейских рынках.
Британия ищет новых партнеров
Мировой торговый кризис: из-за Brexit на кону больше триллиона долларов
Даже расширение торговых отношений с Китаем не компенсируют
Великобритании потерь от торговли с ЕС

Правительство было застигнуто врасплох решением о выходе из состава ЕС и теперь вынуждено нанимать сотни сотрудников для участия в торговых переговорах и принятия новых соглашений.

Правительство также пытается укрепить отношения с Индией и Китаем. Пока что торговые отношения с этими странами не сильно развиты и в прошлом году принесли 72 млрд фунтов.

Институт финансовых исследований недавно сделал заявление о том, что даже расширение торговых отношений с Китаем не компенсируют потерь от торговли с ЕС.

Основными торговыми партнерами Британии после ЕС являются США, куда Британия экспортирует 20% своей продукции.

Накануне референдума президент США Барак Обама предупредил, что решение о выходе из состава ЕС лишит Британию привилегий при участии в переговорах.

ЕС сейчас находится на стадии обсуждения Трансатлантического Торгового и Инвестиционного партнерства с США. Переговоры начались еще в 2013 году, хоть и существовало множество возражений против этого соглашения.

Аллана Петрофф…
Источник: http://rueconomics.ru/192598-mirovoi-torgovyi-krizis-iz-za-brexit-na-konu-bolshe-trilliona-dollarov

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий