Решение ВТО по РФ и Третьему энергопакету ждут в мае

Решение панели арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору, начатому Россией, относительно «Третьего энергопакета Евросоюза», ожидают в мае 2017 г.

«Панель (арбитров — прим. ред.) ожидает, что направит окончательный доклад сторонам (спора — прим. ред.) в мае 2017 г. в соответствии с графиком, одобренным после консультации со сторонами (спора — прим. ред.)», — отмечает ВТО.

Действующий в ЕС «Третий энергопакет» подразумевает, что собственниками расположенных в Европе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока».

В 2014 г. Россия начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС «Третьего энергопакета». В марте в рамках ВТО собрана группа арбитров ВТО для рассмотрения этого дела.

«Третий энергопакет» включает в себя шесть законодательных актов ЕС, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний, подобных «Газпрому» , что ограничивает деятельность российского газового холдинга в Европе. В частности, пакет предполагает, что компании-продавцы газа не могут владеть газопроводами.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет