Беларусь опаздывает со вступлением во Всемирную торговую организацию

Беларусь остается единственной страной Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая все еще не вступила во Всемирную торговую организацию, и этот факт не позволяет провести полномасштабные переговоры между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом (ЕС) об углублении экономического сотрудничества.

К такому выводу пришли авторы опубликованного 22 августа исследования «Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения».

«Полномасштабные переговоры между Евросоюзом и ЕАЭС будут невозможны до тех пор, пока все государства ЕАЭС не станут членами Всемирной торговой организации. По состоянию на начало 2016 года Беларусь остается единственным членом ЕАЭС, который еще не присоединился к ВТО», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов, России следует в полной мере поддержать Беларусь в ходе переговоров по вопросу о вступлении во Всемирную торговую организацию. «Европейскому союзу, в свою очередь, следует содействовать ускорению этого процесса», — считают авторы исследования.

Эксперты полагают, что после вступления Беларуси в ВТО переговорный процесс об углублении экономического сотрудничества между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом может активизироваться.

«Соглашение об углублении экономического сотрудничества и интеграции ЕС и ЕАЭС может стать реальностью к середине 2020-х годов. Но для этого уже сейчас необходимо решать существующие политические, экономические и торговые проблемы», — полагают авторы исследования.

Напомним, премьер-министр Андрей Кобяков заявил в марте нынешнего года, что Беларусь будет вступать в ВТО. По оценкам белорусского МИД, для завершения переговорного процесса о вступлении Беларуси в международную организацию может потребоваться около двух-трех лет.

Между тем белорусские экономисты отмечают, что Беларусь опоздала со вступлением во Всемирную торговую организацию.

«Беларусь серьезно запоздала со вступлением. Во-первых, с конца 1990-х годов процесс присоединения к ВТО становился для стран, желающих стать новыми членами, все сложнее и обременительнее, поскольку им приходилось брать на себя больше обязательств, в том числе предполагающих существенную либерализацию доступа на рынок», — отметила в комментарии БелаПАН Ирина Точицкая.

Кроме того, считает эксперт, из-за затянувшегося переговорного процесса Беларусь «уже почувствовала минусы ВТО, не получив плюсов от членства, таких, например, как улучшение доступа на рынки стран-партнеров за счет снижения ряда торговых барьеров, возможность использования механизма разрешения споров, сокращение антидемпинговых расследований».

Источник: http://naviny.by/new/20160822/1471859833-belarus-opazdyvaet-so-vstupleniem-vo-vsemirnuyu-torgovuyu-organizaciyu

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет