США через ВТО продолжают топить развитие солнечной энергетики Индии

Экологи, в частности из таких организаций, как Greenpeace USA, Friends of the Earth и Sierra Club, уверены в том, что индийская программа по развитию солнечной энергетики как нельзя лучше соответствует целям защиты климата на планете и сокращению выбросов газов в атмосферу, но чиновники Всемирной торговой организации (ВТО) успели покопаться в законодательстве и уже придрались к индийской «зеленой» инициативе, которая в итоге забуксовала.

С одной стороны, развитие источников «зеленой» энергии играет чуть ли не ключевую роль в смягчении последствий изменения климата, а с другой — на практике оказывается, что всемирное торговое законодательство хоть и косвенно, но «против» такого развития событий.

Индия анонсировала амбициозные планы по выходу на высокие мощности в области альтернативной энергетики, и в сектор уже «закачали» немало госсубсидий. Однако в 2013 году Вашингтон направил иск в ВТО с требованием обязать Нью-Дели отменить господдержку и субсидирование индийской солнечной энергетики, причем позже этот иск был удовлетворен.

Дело в том, что продавать «солнечное» оборудование «made in USA» в Индии, на взгляд чиновников ВТО, оказалось довольно сложно, особенно на фоне крепнущих местных производителей.

В итоге производители солнечной энергии и оборудования в Индии разводят руками и не знают, что предпринять, чтобы продолжить развитие программ в области альтернативной энергетики в стране.

Напомним, что согласно ГАТТ ст.3, п.4. иностранным товарам должен предоставляться «режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставлен аналогичным товарам отечественного происхождения». Это и послужило основой для американского иска.

Как пишет NewKerala, «решение ВТО просто не оставило возможности для реализации программ по возобновляемой энергетике в Индии». В апреле этого года министр энергетики, угольной промышленности и возобновляемых источников энергии Индии Пийуш Гоял заявил, что страна подаст в ответ 16 новых исков.

Индийская сторона апеллирует к ст.3, п. 8(а) ГАТТ, где говорится, что «положения настоящей статьи не препятствуют выплате субсидий исключительно отечественным производителям, в том числе субсидий отечественным производителям», в частности, это может происходить за счет налогов, прочих сборов и в форме госзакупок национальных товаров.

«Единственное, что остается Индии, это начать устанавливать фотоэлектрические элементы на крышах правительственных зданий и учреждений, не нарушая принципы ГАТТ о госзакупках. Именно это в Индии и собираются предпринять», — подытоживает NewKerala.  :///

Источник: http://teknoblog.ru/2016/08/12/66962

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет