Спор между Airbus и Boeing входит в новую фазу

Два крупнейших в мире производителя авиационной техники — Boeing и Airbus — готовятся к новому раунду борьбы за миллиарды долларов субсидий для воздушных судов, передает агентство Reuters.

После затишья, которое длилось на протяжении года, спор между производителями авиатехники может вступить в новую фазу в ближайшие месяцы. Противостояние может навредить переговорам между США и странами Европы по поводу расширения договора о свободной торговле.

На кону стоят взаимные претензии двух авиастроительных компаний по поводу недобросовестного субсидирования, которое может составлять до $22 млрд в год. При этом многие эксперты говорят, что конфликт имеет слишком глубокие корни и может быть урегулирован только путем длительных переговоров.

Данный спор стал одним из крупнейших с точки зрения длительности и своей стоимости. Он начался еще в 2004 г., когда США призвали Всемирную торговую организацию (ВТО) запретить европейским чиновникам выделять государственное финансирование, чтобы помочь компании Airbus развить производство авиалайнеров А380. В ответ на это ЕС обвинил власти США в необоснованной поддержке Boeing.

Рассмотрев оба дела по отдельности, ВТО решила, что оба производителя получили миллиарды долларов после несправедливого субсидирования.

Теперь спор вышел на новый уровень. Каждая из сторон намерена выяснить, были ли выполнены решения ВТО по прекращению субсидирования и устранены последствия необоснованной поддержки. Известно, что субсидирование официально не запрещено, однако может быть оспорено, если выяснится, что такие меры нанесли вред конкурентам.

Обе стороны утверждают, что оппонент проигнорировал тысячи страниц судебных решений в каждом конкретном случае. Boeing и Airbus также попросили разрешения ВТО разработать санкции: США хотят взыскать с конкурента $10 млрд в качестве контрмер, а ЕС — $12 млрд. Представители США уверены, что ВТО в конечном итоге обнаружит, что ЕС игнорирует решения ВТО, а европейская сторона назвала обвинения США «пустыми».
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/73968

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет