Китай высасывает из Америки все соки…

Один из принципов, на котором основана деятельность Всемирной Торговой Организации (ВТО) – режим наибольшего благоприятствования, который требует от всех стран-членов организации равного отношения к остальным участникам. Все законы, введенные для того, чтобы поощрять компании, которые неравнодушны к проблемам окружающей среды, станут недействительными под эгидой ВТО.

Законопроект «Покупать в Калифорнии», отдающий предпочтение отечественному бизнесу, был запрещен Греем Дэвисом, который находился в то время на посту губернатора, просто за то, что он не соответствовал условиям ВТО.

Вокруг режима наибольшего благоприятствования стали возникать споры в течение последних двух десятилетий, особенно это касалось Китая. Нэнси Пилоси озвучила свои опасения в июне 1997 года, выступая на слушаниях в подкомитетом по торговле. В то время конгресс обсуждал необходимость предоставить Китаю безусловный статус РНБ. Она опровергла доказательства в пользу статуса РНБ по отношению к Китаю, продемонстрировав, почему это может стать плохой идеей.

«Китай допускает на территорию страны лишь 2% экспорта, в то время как в США поступает 33% китайского экспорта. За период с 1985 по 1996 годы уровень продукции, экспортируемой США в Китай, вырос в три раза, в то время как уровень импортной китайской продукции вырос в 13 раз. В прошлом году прибыль от экспорта в Китай составила 11,9 млрд долларов. В то же время, прибыль от китайского импорта составила 51,4 млрд долларов. Мы должны быть обеспокоены столь неравномерным соотношением импорта к экспорту при существующем положении вещей. Соотношение импорта США к экспорту Китая составляет 4,3 к 1. В случае с Японией, соотношение импорта к экспорту составляет 1,7 к 1».

Эти цифры кажутся незначительными в сравнении с тем, что мы наблюдаем сейчас. В феврале 2015 года прибыль от экспорта американских товаров составила 18,2 млрд долларов, а прибыль Китая — 69,4 млрд долларов. Это почти в 4 раза больше. В 2014 году Америка экспортировала товаров на 124 млрд долларов, а импортировала на 466,6 млрд.

Ко всему прочему, высокие тарифы и нетарифные барьеры Китая продолжают ограничивать доступ к китайскому рынку для большей части американских товаров и услуг, несмотря на обещания китайского правительства, данные еще в 1992 году.

Торговый дефицит приводит к дефициту рабочих мест. Из-за статуса РНБ с Китаем многие в США лишились работы. Институт экономической политики сообщает, что: «С момента вступления Китая во Всемирную Торговую Организацию в 2001 году, внушительный рост торговли между Китаем и Соединенными Штатами отрицательно отразился на работниках США и внутренней экономике. Говоря конкретнее, растущий торговый дефицит с Китаем увеличил иностранный долг США, ведущий к потере экспортного потенциала и рабочих мест, в особенности это касается крайне важных сфер производства. Рост торгового дефицита от торговли США с Китаем привел к исчезновению 3,2 млн рабочих мест в США, 2,4 млн из которых (3/4) относились к производственной сфере».

Иными словами, сейчас самое время пересмотреть отношения Америки с Китаем. А пока Китай продолжает высасывать соки из американской экономики.

Джон Олен…
Источник: http://rueconomics.ru/191061-kitai-vysasyvaet-iz-ameriki-vse-soki

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет