Четыре года в ВТО: проигран первый спор

Россия проиграла первый спор во Всемирной торговой организации (ВТО). Евросоюз доказал, что наша страна нарушала положения ВТО о таможенных пошлинах на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Хотя еще до заседания третейской группы российские чиновники признавали, что нарушения были, но не системные и по техническим причинам. Таков первый итог четырех лет членства России в организации. Другие споры, в которых участвует Россия, пока ни к какому результату не приводили – в том числе по поводу Третьего энергопакета. Не исключено, что европейцы получат теперь новый повод оспорить «продовольственное эмбарго» РФ.

ВТО поддержала претензии Евросоюза к России, касающиеся пошлин на импорт пальмового масла, холодильников и бумаги. Впервые в рамках этой организации принято решение по спору, в котором участвует Россия, и оно оказалось не в пользу нашей страны. Экспертная группа организации выявила несоответствие обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО, и тарифов, введенных страной в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Например, для отдельных видов бумажной продукции Россия применяла пошлины в размере 10–15% вместо 5%, на которые она согласилась в августе 2012 года при вступлении в ВТО. В пятницу экспертная группа ВТО подтвердила, что это – явное нарушение одной из статей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Впрочем, российские чиновники не особенно и настаивали на своей позиции, и хотя у них есть два месяца для подачи апелляции, вряд ли они это сделают, так как заявили о «технических причинах» разночтений.

Постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко сообщил ТАСС, что «Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах». Минэкономразвития (МЭР) на своем сайте сообщило, что еще до начала спора российская сторона предложила Комиссии ЕС график устранения несоответствий. По сообщению МЭР, этот график «практически был реализован к началу заседаний арбитров». Однако предложения россиян о прекращении или приостановлении спора Комиссией ЕС были отвергнуты. «Арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами. Оставшиеся две – на бумагу и холодильники – будут адаптированы в ближайшее время», – заявили в министерстве.

При этом в МЭР подчеркивают, что третейская группа ВТО отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений со стороны России по таможенным пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. По словам Геннадия Овечко, это «принципиально важно»: «В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью ГАТТ признаны третейской группой несостоятельными».

Теперь России надо договариваться с другими странами – членами ЕАЭС о внесении в Единый таможенный тариф коррективов в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО. В МЭР отметили, что будут ходатайствовать об этом перед Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) – постоянно действующим наднациональным регулирующим органом ЕАЭС.

Евросоюз ежегодно экспортирует в Россию бумажную продукцию на сумму порядка 240 млн евро. Ежегодный экспорт пальмового масла оценивается в 50 млн евро, а холодильников – в 150 млн евро. Еще в конце октября 2014 года ЕС обратился в ВТО с иском против России по вопросу тарифов на эту продукцию, обвиняя ее во взимании более высоких тарифов, чем это предусмотрено организацией.

Это первое решение арбитров ВТО, где Россия участвует в качестве ответчика, и оно оказалось не в нашу пользу. И хотя чиновники представляют дело как техническую ошибку, можно предположить, что маленькая победа ЕС приведет к разжиганию аппетитов со стороны европейских стран и активизации в рамках ВТО споров по другим, более болезненным темам. Теперь не исключено, что на площадку ВТО будут вынесены также разногласия по поводу российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции Запада.

«Россия участвует в десяти спорах в рамках ВТО, – напоминает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский. – В шести из них она является ответчиком, а в четырех – истцом. Еще в 28 случаях Россия выступает третьей стороной». Среди исков, поданных Москвой, есть, в частности, иск к Евросоюзу по энергокорректировкам и по Третьему энергопакету. Сама Россия – ответчик по искам Евросоюза и Японии по утилизационному сбору на автомобили, по запрету на экспорт свинины из ЕС, а также по введению антидемпинговой меры по легким коммерческим автомобилям. «Ход рассмотрения споров – это абсолютно закрытая информация», – сказал «НГ» Портанский.

По мнению эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, победу ЕС в одном из споров с Россией не стоит рассматривать как некий сигнал, что ВТО заняли антироссийскую позицию. Вместе с тем он считает, что нельзя недооценивать произошедшее. «У нас очень мало экспертов, которые хорошо разбираются в правовых аспектах деятельности ВТО, – пояснил Масленников «НГ». – Нанимать зарубежных специалистов – это очень дорого, надо срочно готовить свои кадры, которые будут на достойном уровне защищать в организации интересы РФ».

По словам Масленникова, вопрос запрета на импорт в Россию продовольствия из «санкционных» стран активно обсуждался весь 2015 год. И, как напоминает Масленников, «ВТО дала тогда понять, что уклонится от принятия решения по этому вопросу из-за того, что в документах спорящих сторон прозвучали формулировки о государственной безопасности».

Источник: http://www.ng.ru/economics/2016-08-15/4_wto.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий