ВТО отвергло обвинения ЕС в системном нарушении Россией применения таможенных тарифов

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала претензии Евросоюза к России, касающиеся пошлин на импорт бумаги, холодильников и пальмового масла, однако отвергла обвинения Брюсселя в том, что нарушения в применении Москвой таможенных тарифов носят системный характер. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ВТО.

Арбитры подчеркнули в своем заключении, что ЕС не представил достаточных доказательств того, что меры России «были систематическими» или «носили всеобъемлющий характер». Что касается претензий Евросоюза, которые были удовлетворены, то, как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко, «Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от определенных в ее тарифных обязательствах». Поэтому еще до начала спора «Комиссии ЕС был предложен конкретный график устранения несоответствий, который практически был реализован к началу заседания арбитров», сказал он.

Однако российские предложения о прекращении или приостановлении спора «по сути были отвергнуты Комиссией ЕС», заметил постпред. Таким образом, «арбитры были вынуждены рассматривать несуществующую ситуацию, где все, кроме двух ставок, были приведены в соответствие с обязательствами». «Оставшиеся две — на бумагу и холодильники — будут адаптированы в ближайшее время», — сообщил Овечко.

«Считаем принципиально важным, что третейская группа отвергла обвинения ЕС в системном характере нарушений в применении Россией типов и структуры таможенных тарифов, — продолжил собеседник агентства. — В таком контексте претензии Брюсселя со ссылкой на статью II:1 Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) признаны третейской группой несостоятельными». Как пояснил Геннадий Овечко, выполняя решение Органа ВТО по разрешению споров, Министерство экономического развития РФ будет ходатайствовать перед Евразийской экономической комиссией о внесении в Единый таможенный тариф корректив в соответствии с российскими обязательствами перед членами ВТО.

Первый спор в ВТО

Евросоюз обвинял Россию в том, что введенные ею пошлины на поставку бумаги, холодильников и пальмового масла значительно превышают разрешенные. Консультации по данному вопросу были проведены 28 ноября 2014 года, однако их итоги не устроили Брюссель, и в марте 2015 года он инициировал создание третейской группы. Это — первый торговый спор с участием России с момента ее вступления в ВТО в 2012 году, по которому вынесено решение.

Источник: http://rls.tv/post/26453

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет