Бизнес по-украински. Экспортируем деревья, а покупаем стулья

За границу Украина, как правило, поставляет древесину в необработанном виде или же в виде простых изделий — поддоны, бочки, рамки и т.д. Экспорт такой продукции в 2015 году составил почти 3 % от общего объема экспорта. В то же время экспорт мебели — всего 1 % от общего объема.

Источник: http://www.liga.net/opinion/293110_biznes-po-ukrainski-eksportiruem-derevya-a-pokupaem-stulya.htm

Это свидетельствует о том, что Украина вместо переработки древесины в средине страны, создания рабочих мест, поставляет сырье производителям других стран. Таким образом, мы истощаем свои природные ресурсы и не содействуем развитию собственной промышленности.

Украинская власть, понимая, что необходимо развивать собственную экономику и способствовать производству продукции с высокой добавленной стоимостью, обязалась разработать механизмы для стимулирования развития отечественной деревообрабатывающей промышленности. Согласно Коалиционного договора это предусматривалось сделать во втором квартале 2015 года.

Что же сделано?

В июле 2015 года был принят закон, которым на 10 лет запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины необработанных лесоматериалов (код 4403 УКТВЭД): древесных пород, кроме сосны — с 1 ноября 2015 года и древесных пород сосны — с 1 января 2017 года. Таким образом, украинские производители были обеспечены сырьем, но на этом все и закончилось.

Также была попытка принять законопроекты относительно отмены пошлины и НДС на деревообрабатывающее оборудование, которое позволило бы украинским производителям уменьшить расходы на модернизацию производства и обеспечить надлежащее качество своей продукции для ее поставки на внешние рынки. Но их приняли только в первом чтении, и они остаются в таком состоянии еще с мая прошлого года.

Поскольку не был подан и принят сразу комплексный пакет законопроектов, направленных на развитие мебельной и деревообрабатывающей промышленностей, законопроект о моратории на экспорт древесины в конечном результате больше навредил, чем принес пользы.

Во-первых, из-за того, что не был введен надлежащий контроль на границе за выполнением моратория, увеличились объемы нелегального экспорта древесины.

Во-вторых, так и не был решен вопрос несоответствия этого законопроекта требованиям ВТО. Согласно требованиям ВТО, нельзя вводить никаких новых ограничений на экспорт товаров. Исключением являются ограничения, которые временно применяются для предупреждения или ослабления критического дефицита товаров в средине страны. Однако так и не было предоставлено обоснование относительно наличия критического дефицита лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде в Украине. А также, обоснования относительно целесообразности введения самого запрета, а не ограничения вывоза за пределы таможенной территории Украины лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде.

В-третьих, из-за того, что Украина нарушила требования соглашения с ЕС и ВТО, по словам представителей Минэкономразвития, существует риск неполучения макрофинансовой помощи ЕС — кредита в размере 1,2 млрд. евро. Теперь Минэкономразвития активно борется за отмену моратория на экспорт древесины. Если он таки будет отменен, вернемся к той же точке с которой начинали. И это не станет примером успешных реформ.

Как бы могла выглядеть ситуация?

Правительство могло бы разработать общее видение развития украинской экономики и в рамках этого виденья развивать каждую отрасль отдельно. Потом разработать пакет законопроектов с просчитанными финансово-экономическими последствиями, которые нужно было бы принять сразу. Таким образом, были бы просчитаны все преимущества и недостатки, в том числе, и введение моратория на экспорт и принято соответствующее решение, а, при необходимости, подать это обоснование в ВТО.

Согласованными и понятными действиями правительство и парламент только содействовали бы экономическому развитию Украины.

Производство мебели является перспективным с точки зрения, как внутреннего рынка, так и выхода на внешние рынки. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», объем мирового рынка мебели представляет $420 млрд, а среднегодовые темпы роста за 2003-2013 годы — 3,7 % в год. Более того, этот рынок характеризуется смещением производства в страны с дешевой рабочей силой, а наибольшими потребителями являются ЕС и США. Поэтому Украина могла бы рассчитывать на увеличение объемов экспорта этой продукции, получения валютной выручки и создания новых рабочих мест.

Что же делать дальше?

Учитывая сложившуюся ситуацию необходимо отменять мораторий на экспорт древесины и начинать все сначала, но учитывать старые ошибки. Начинать нужно с комплексного анализа перспектив развития деревообрабатывающей и мебельной промышленностей. Наработать полный пакет законопроектов, при необходимости включить в него те, которые уже приняты в первом чтении (№2617 и №2618) и рассмотреть другие инструменты для возобновления деревообрабатывающей и мебельной промышленностей, создания рабочих мест, переориентации экспорта  древесного сырья на продукцию более широкой степени обработки.

Автор: Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики аналитического центра ISES

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет