Россия недостаточно активно использует судебные механизмы ВТО — Медведев

Россия недостаточно активно использует судебные механизмы Всемирной торговой организации (ВТО), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Однако, отметил он, альтернативы ВТО нет, и Россия руководствуется этим принципом.

По словам главы правительства, у РФ есть вопросы к Транстихоокеанскому партнерству и к Трансатлантическому партнерству, так как не должно быть фрагментации мировой торговли.

«Альтернативы Всемирной торговой организации сегодня не существует. Это не потому, что это какая-то идеальная организация, которая определяет основы международной торговли, делает это все справедливо и правильно. Нет, не поэтому. А просто потому, что ничего другого кроме ВТО не существует. Именно этими соображениями мы и руководствовались, когда подавали заявку на вхождение в ВТО», — сказал он.

«ВТО дает возможности судиться в том случае, если наши интересы нарушены. Мы, кстати, этим пользуемся плохо. В ряде случаев нас обижают, и мы только начинаем использовать практику обращения в суд при ВТО», — отметил Д.Медведев.

По его словам, «ВТО — не идеальная, но это единственная универсальная площадка, которая определяет правила игры в масштабах всей мировой экономики».

«Но на ВТО пытаются совершить покушение. В частности, созданные где-то еще на бумаге, а где то уже в стадии реализации проекты ТТП (Транстихоокеанское партнерство) и ТАП (Трансатлантическое партнерство), которые по сути являются альтернативой ВТО», — отметил премьер.

«Но здесь наша позиция заключается в следующем: мы не должны фрагментировать поле регулирования мировой экономики, потому что в этом случае мы окажемся отброшены к ситуации, которая была 50 или 70 лет назад. И возникнут такие отдельные договоренности между государствами, которые не будут принимать в расчет другие страны. В результате разрушится мировая торговля, а в этом никто не заинтересован», — подчеркнул Д.Медведев.

Истчоник:  http://ru.investing.com/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет