Евросоюз ввел антидемпинговую пошлину для российских металлургов

Больше всех от ограничений на холоднокатаный прокат могут пострадать НЛМК и «Северсталь». Евросоюз вводит антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, следует из материалов официального журнала ЕС.

Наименьший размер пошлины установлен для ММК — 18,7%. Для «Северстали» пошлина установлена на уровне 34%, для НЛМК — 36,1%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 36,1%.

По мнению Евросоюза, демпинговая маржа ММК составляет 18,7%, «Северстали» — 35,9%, НЛМК и остальных компаний — 38,9%.

Кроме того, вводятся пошлины на импорт холоднокатаного проката из Китая. Пошлины в зависимости от компании составляют от 19,7% до 22,1%.

Пошлины на российский и китайский прокат вводятся на пять лет и будут применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года.

В ММК «Интерфаксу» заявили, что поставки металлопродукции в страны ЕС осуществляются компанией по рыночным ценам и в строгом соответствии с международными нормами. «ММК планирует задействовать все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин», — отметил представитель группы. При этом собеседник агентства добавил, что внутренний рынок по-прежнему остается ключевым для компании.

В НЛМК «Интерфаксу» заявили, что Европейская Комиссия провела предвзятое расследование с многочисленными нарушениями. «Предоставленные компанией в ходе проверок исчерпывающие данные были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний и сфабрикованными расчетами. Как следствие — на основе ложных выводов группе НЛМК вменили несуществующий демпинг», — отметил представитель компании.

Собеседник агентства добавил, что обо всех нарушениях компания неоднократно официально информировала европейские власти, в том числе европейского уполномоченного по правам человека, но эти обращения пока остаются без ответа. «Мы продолжим защищать свои интересы всеми законными способами. В частности, планируем оспаривать введенные пошлины в суде ЕС, а также в рамках ВТО», — заявили в компании.

Представитель компании подчеркнул, что группа из бизнес-соображений заинтересована только в честной конкуренции на рынке стального проката ЕС, где аналогичную продукцию в большем объеме производят ее европейские предприятия. «В этом смысле подозревать компанию в демпинге настолько же абсурдно, насколько очевидно его отсутствие», — добавили в компании.

В «Северстали» также заявили, что компания не согласна с решением Еврокомиссии. «Мы ведем торговлю в полном соответствии с международными правилами и будем доказывать свою правоту с использованием всех доступных правовых инструментов», — отметил представитель компании.

Как сообщалось, Евросоюз в начале года ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. В мае размер пошлин был пересмотрен в сторону повышения. В частности, пошлина на продукцию «Северстали» была увеличена с 25,4% до 34,1%, на прокат НЛМК — с 26,2% до 36,1%, для остальных компаний — с 26,2% до 36,1%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК с 19,8% до 18,7%.

После повышения предварительных пошлин НЛМК и «Северсталь» заявили о нарушениях при проведении расследования и подали соответствующую жалобу в Еврокомиссию.

В НЛМК заявляли, что расследование проведено с «вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов». «Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами», — отмечал представитель компании.

В «Северстали» сообщали, что применение к компании «статьи 18 Базового регламента ЕС по антидемпингу («не сотрудничество»), которая позволила комиссии ЕС рассчитать запретительную предварительную пошлину, является прямым нарушением законодательства ВТО». В меткомпании подчеркивали, что в ходе расследования «Северсталь» активно сотрудничала с Еврокомиссией, а «при объективном и непредвзятом расследовании данные компании показывали отсутствие демпинга».

Поставки холоднокатаного проката «Северстали» в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК — около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

Согласно материалам ЕС, в 2014 году Россия импортировала в Евросоюз 724,758 тыс. тонн холоднокатаного проката. Годом ранее объемы поставок составили 727,016 тыс. тонн. Доля российского проката на европейском рынке оценивается в 10,1% (2014 год) и 9,9% (2013 год). Средняя цена реализации российской продукции в 2014 году составила 499 евро за тонну, в то время как в 2011 году она была 630 евро за тонну.

Поставки холоднокатаной стали из Китая составили 620,140 тыс. тонн в 2014 году и 653,366 тыс. тонн в 2013 году. Рыночная доля Китая составила 8,7% и 8,9% соответственно. Средняя цена реализации продукции была 510 евро за тонну в 2014 году против 619 евро за тонну в 2011 году.

В июне текущего года Евросоюз также начал антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины. Расследование, которое будет охватывать период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, продлится 15 месяцев. Временные меры могут быть приняты не позднее чем через девять месяцев с момента начала расследования.

По данным источников «Интерфакса», близких к компаниям, поставки в Европу горячекатаного проката «Северстали» в 2015 году составили около 900 тыс. тонн, ММК — 650 тыс. тонн, НЛМК — 150 тыс. тонн.

Истчоник: http://www.interfax.ru/business/522001

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет