Греческий экспортёр: Турция субсидирует экспортёров фруктов – это против правил ВТО

Турция субсидирует своих экспортёров, в том числе фруктов, что против правил ВТО. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am президент Ассоциации греческих экспортеров фруктов, овощей и соков («Incofruit»), директор по маркетингу греческой компании по экспорту фруктов «Gefra Георгиос Франгистас».

По его словам, поэтому турецкие производители могут оказаться в более выгодном положении на российском рынке – если, конечно, прежние торговые маршруты снова откроются. Трудно говорить о политической стороне отношений Турции и России. «Теперь между ними заметна некоторая дипломатическая активность, но как она отразится на торговле, угадать трудно. Тем не менее, если отношения наладятся и торговля возобновится, то у Турции появится определённое преимущество перед производителями из ЕС. Тому есть две причины. Первая – курс валют, потому что обе страны (Турция и Россия – ред.) во внешней торговле ориентируются на доллар, а не на евро. Но есть и другая причина: Турция субсидирует своих экспортёров, что против правил ВТО. А производители Евросоюза так не поступают», — сказал  Франгистас.

Что касается греческого экспорта фруктов, то до продовольственного эмбарго в Россию шли, в  первую очередь, клубника, киви и косточковые фрукты. После официальный бизнес свернулся. Ряд компаний с обеих сторон постарались обойти барьеры, меняя инвойсы и (или) провозя товар через третьи страны. «Можно предположить, что какая-то часть грузов попадала в Россию, но значительной торговли в таких условиях быть не может», — добавил бизнесмен. Если эмбарго снимут, греческим производителям будет сложно вернуть свою долю на рынке, потому что российские дилеры нашли новых партнёров в других странах. «Так что надежды сразу укрепиться на российском рынке мало. Сначала должно быть снято эмбарго, потом должно пройти несколько лет, чтобы восстановить место на рынке. После этого можно строить планы на будущее», — подытожил Георгиос Франгистас.

 

Источник: http://news.am/rus/news/339992.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет