Трудовая миграция обеспечивает поток денежных трансфертов в Кыргызстан до $1,4 млрд в год,

Трудовая миграция обеспечивает поток денежных трансфертов в Кыргызстан до 1,4 млрд долларов в год, что составляет около 75% от размера государственного бюджета. Об этом 1 августа на форуме «Мекендештер» сказал министр экономики Арзыбек Кожошев, сообщила пресс-служба министерства.

«Сегодня трудно назвать ту страну, где бы наши соотечественники не трудились, не обучались и не проживали. Думаю, что в перспективе, в условиях глобализации мировой экономики глобальный миграционный процесс будет всё больше нарастать. В этом процессе для Кыргызстана есть много позитивных аспектов. Прежде всего, это, укрепление добрых отношений между народами, получение молодыми людьми образования высокого качества и повышение профессиональной квалификации наших граждан», — сказал он.

По его словам, защита прав мигрантов – остается всегда острым вопросом. Мигранты вынуждены проходить самые сложные этапы – в процессе трудоустройства и предоставления услуг, доступе к социальным услугами и инфраструктурам в стране пребывания.

«Договорно- правовая база Кыргызстана оговаривает достаточно много обязательств участников — как в рамках ВТО, так и в рамках ЕАЭС о свободе перемещения услуг. Мы будем добиваться того, чтобы эти договора исполнялись. В рамках ЕАЭС в 43-х секторах предпринимателям государств-членов ЕАЭС предоставлен максимальный уровень свободы для поставки и получения услуг. Бизнесмены смогут работать без дополнительного учреждения юридического лица, а также получать право на взаимное признание лицензий, разрешений и квалификаций. ВТО определяет обязательства членов ВТО по предоставлению национального режима иностранным услугам и поставщикам услуг. Наша страна является полноправным членом этих организаций и будет всемерно защищать права наших граждан, предоставляющие свои услуги в стране пребывания. Мы должны использовать такие возможности, и Вы, в первую очередь, как самая активная и продвинутая часть общества для развития промышленности, перерабатывающей и энергетической отрасли, продвижения туризма и экспорта», — отметил министр.

Как сообщил А.Кожошев, в настоящее время с учетом проводимых реформ по дальнейшей либерализации визового и воздушного режима страны, работы по разработке закона о промышленных зонах, реформированием сферы малой гидроэнергетики появятся еще более широкие возможности инвестирования и ведения бизнеса в указанных секторах экономики.

«Однако, подобно тому как мы хотим вывести экономику нашей страны на новый уровень развития, также мы желаем качественно улучшить ваше участие в экономике Кыргызстана. Мы желаем, чтобы заработанные на чужбине Вами средства больше направлялись не только на потребительские цели, но инвестировались на развитие секторов экономики. Нужно думать о том, как остановить поток миграции, о том, как создавать рабочие места здесь в Кыргызстане, о том, чтобы уровень и качество жизни населения было не хуже, а даже лучше, чем в странах, где вы вынуждены работать», — сказал он.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет