Афганистан стал 164-м членом ВТО

Афганистан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 164-м членом. Согласно правилам, решение о его присоединении в пятницу автоматически вступило в силу, поскольку прошло 30 дней после получения из Кабула официального уведомления о ратификации протокола о вступлении.

Как сообщила в Женеве пресс-служба организации, Афганистан 30 июня передал в штаб-квартиру ВТО документы о ратификации этого протокола парламентом. Тем самым, было «снято последнее препятствие к членству».

Заявку на вступление Афганистан направил в 2004 году. Переговоры успешно завершились в ноябре 2015 года, а 17 декабря во время министерской конференции ВТО в Найроби был подписан протокол о вступлении. Парламент страны ратифицировал этот документ 18 июня.

Как отмечают в женевской штаб-квартире, Афганистан является девятым вступившим в ВТО государством, входящим в список из 48 стран, которые отнесены ООН к наименее развитым. 14 июля к ВТО в качестве 163-го члена присоединилась Либерия, которая также входит в эту группу.

На настоящий момент переговоры о вступлении во Всемирную организацию ведут 19 стран, в том числе семь африканских. Всего за время существования ВТО — с 1995 года — к ней присоединились 36 государств. Россия вступила в 2012 году.

Всемирная торговая организация — единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель — дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).


ЖЕНЕВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3495312

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3495312

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет