Координационный комитет Республики Таджикистан по упрощению процедур торговли готовится к старту своей деятельности

Подготовка к началу деятельности Координационного комитета Республики Таджикистан по упрощению процедур торговли (ККУПТ) будет обсужден на круглом столе в министерстве экономического развития и торговли РТ, который прошел 27-го июля, в городе Душанбе.

Как отмечается в сообщении представительства Международного торгового центра в Таджикистане, Координационный комитет по упрощению процедур торговли послужит в качестве государственного механизма, главной функцией которого станет улучшение координации и упрощение процедур по международной торговле.

Собирая вместе ключевые государственные органы и частный сектор, ККУПТ будет играть важную роль в проведении реформ и снижении издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и с точки затрачиваемого времени. Тем самым, новые деловые возможности откроются для частного сектора Таджикистана.

На сегодняшнем круглом столе, предложенные члены Координационного комитета, заинтересованные стороны, и представители Международного торгового центра (МТЦ) обсудят обстоятельства функционирования Комитета и его обязательства. Необходимые условия для проведения встреч Комитета и частота этих встреч, членство в нем,  взаимодействие между разными членами комитета, а также со СМИ, и первый рабочий план также находятся в повестке дня сегодняшнего мероприятия.

Основными функциями ККУПТ будут поддержка выполнения обязательств Республики Таджикистан перед ВТО, исполнение роли связующего звена между Правительством РТ и Комитетом ВТО по упрощению процедур торговли, интеграция проблем частного сектора в разработку политики по упрощению процедур торговли, оказание помощи Правительству РТ в определении приоритетов для донорской поддержки, распространение информации о разработке правовой базы в области упрощения процедур торговли, поддержка осведомленности общественности о вопросах, связанных с упрощением процедур торговли, мониторинг исполнения обязательств, вытекающих из других двусторонних соглашений, и т.д.

Международный торговый центр (МТЦ) поддерживает усилия Республики Таджикистан по учреждению Координационного комитета Республики Таджикистан по упрощению процедур торговли. Учреждение данного органа является обязательным требованием ВТО в рамках Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли. Техническая помощь МТЦ Республике Таджикистан по выполнению обязательств перед ВТО предоставляется при финансировании Правительства Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Как часть этой технической помощи, эксперт МТЦ Амир Дуррани в ходе своей миссии в Республике Таджикистан встретился с представителями органов власти РТ, частного сектора, международными организациями, а также членами ККУПТ и обсудил первые шаги Комитета после начала своей деятельности.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет