США и ЕС подали новый иск против Китая в ВТО

США и Евросоюз подали очередной иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против Китая. Об этом на совместном брифинге для журналистов объявили еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем и представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман.

США и ЕС оспаривают экспортные пошлины и экспортные квоты КНР на сырьевые товары. По словам представителей, такие торговые ограничения запрещены правилами ВТО.

На прошлой неделе Вашингтон объявил о подаче иска в ВТО против Китая из-за его экспортных пошлин на девять сырьевых товаров: графит, кобальт, магнезию, медь, свинец, сурьму, тальк, тантал и цинк. Теперь иск расширяется.

На просьбу пояснить, почему Евросоюз изначально не присоединился к США в этой инициативе, С.Мальмстрем сказала, что на днях в Пекине проводился саммит ЕС – Китай, и в Брюсселе хотели подождать его итогов, чтобы убедиться, что без официального иска в ВТО не обойтись.

На вопрос о том, не может ли иск отразиться на статусе Китая как страны с рыночной экономикой, М.Фроман ответил, что к этой теме иск отношения не имеет. С.Мальмстрем выразила такое же мнение и добавила: «Вопрос о рыночном статусе китайской экономики не стоит просто потому, что китайская экономика очевидно нерыночная».

«Дело не в том, что мы объединяемся для совместного нападения на Китай. Просто многие страны мира обеспокоены наличием в Китае избыточных производственных мощностей и добиваются от Китая более активных мер по этому поводу. Об этом же ясно свидетельствуют и итоги недавнего совещания министров торговли G20 в Шанхае. Но данный конкретный иск совершенно независим от этих дискуссий», – сказала еврокомиссар.

Источник: http://minprom.ua/news/214888.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет