ВТО заставит Россию убрать пошлины на вывоз леса

Правительство планирует с 1 сентября 2016 года обнулить или сократить ставки вывозных таможенных пошлин для ряда российских товаров, это делается для исполнения российских обязательств во Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующий проект постановления правительства сейчас находится в стадии обсуждения, пишут «Известия». Сейчас вывозными таможенными пошлинами облагаются древесина и изделия из неё, древесный уголь, сырая нефть, нефтепродукты, этиловый спирт, драгоценные камни, драгметаллы, отходы и лом чёрных металлов, меди, никеля, алюминия, а также семена, морепродукты и прочее.

Эксперты полагают, что в случае принятия постановления госбюджет недополучит значительную сумму. По данным Федеральной таможенной службы за 2015 год, доходы бюджета от экспортных операций составили 2,7 триллиона рублей. Сейчас таможенная пошлина, например, на семена для посева составляет 11,4 евро за тонну. Отходы и лом из свинца облагаются пошлиной в размере 63 евро за тонну.

В 2012 году решение о вступлении России в ВТО принималось с целью получить для страны экономическую и политическую выгодую После присоединения у России увеличился экспорт машинного оборудования, продовольствия, металлов и других товаров. Однако из-за введения Западом антироссийских санкций эти преимущества были снивелированы.

Источник: http://info.sibnet.ru/article/489784/

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет