Nikkei: защитные меры на рынке стали могут подорвать основы свободной торговли

Растущий протекционизм на рынке стали, искажает конкуренцию и подрывает основы свободной торговли, считают в японском аналитическом агентстве.

Страны-импортеры стали последовательно наращивают меры по ограничению импорта в условиях глобального перепроизводства, вызванного замедлением роста мировой экономики и наличием огромного количества лишних металлургических мощностей.

Поскольку многие из таких защитных мер являются сомнительными с точки зрения правил Всемирной торговой организации, они могут подорвать основы свободной торговли, считают в японском аналитическом агентстве Nikkei.

В издании подчеркнули, что ВТО рассматривает защитные меры как чрезвычайные, без применения которых возникает угроза существенного сокращения или даже уничтожения пострадавшей отрасли.

В Nikkei отметили, что многие страны, заявляя об угрозе для внутреннего производителя вводят ограничения за рамками антидемпинговых расследований. Это позволяет ввести защитные меры сразу, не прибегая к длительным дебатам и консультациям с поставщиками.

«Член ВТО может принять защитные меры (т.е. временно ограничить импорт продукта) для защиты конкретной отрасли отечественной промышленности от увеличения импорта любого продукта, который вызывает, или который угрожает вызвать серьезные повреждения отрасли», — говорится в правилах ВТО о Safeguard measures.

Японские аналитики отмечают, что защитные меры стали в последнее время одним из инструментов политического давления, что особенно ярко проявилось в ситуации с Китаем.

Однако японские металлурги также ощутили на себе рост протекционизма, столкнувшись с торговыми ограничениями со стороны Индии, Вьетнама и Малайзии. Особое раздражение японских экспортёров вызывает Индия, которая по мнению Nikkei, создала опасный прецедент на рынке введя минимальные таможенные цены на практически весь ряд импортного металлопроката.

Чиновники Министерства экономики, торговли и промышленности Японии обеспокоены растущей тенденцией к росту глобального протекционизма в торговле. В своем ежегодном докладе о соблюдении торгового соглашения в июне, министерство заявило, что защитные меры Вьетнама и Индии не соответствуют стандартам ВТО.

Министерство рассматривает возможность подачи жалобы в ВТО на том основании, что Индия и Вьетнам нарушили правила глобальной торговой организации. Металлурги могут прибегнуть к правовым мерам в сотрудничестве с министерством, заявили в министерстве.

Источник: www.steelland.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет