Рассмотрение иска России в ВТО по энергокорректировкам ЕС запланировано на сентябрь

Руководитель департамента торговых переговоров Минэкономики России Максим Медведков заявил, что заседание панели арбитров по иску России во Всемирную торговую организацию (ВТО) касательно энергокорректировок, применяемых Евросоюзом в антидемпинговых процедурах, пройдет в сентябре. «У нас назначена дата панели (арбитров.— «Ъ») по энергокорректировкам в первых числах сентября»,— цитирует ТАСС господина Медведкова. Он отметил, что по-прежнему существует возможность досудебного урегулирования вопроса между сторонами.

Максим Медведков рассказал, что Минэкономики проводит консультации с отечественными металлургами относительно мер по их защите в ВТО. «Мы уже в серьезном на самом деле диалоге с промышленностью в отношении дальнейших действий. Это (возможное переориентирование рынков сбыта.— «Ъ») не обсуждается, промышленность сама решает с экономической точки зрения»,— сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономики.

По его мнению, расследование со стороны ЕС — это «прискорбный факт», потому что подобные расследования против российских экспортеров становятся тенденцией. Также господин Медведков сказал, что накануне министерство получило уведомление о начале расследования ЕС по плоскому горячекатаному прокату. «Мы не считаем, что это расследование проводилось с соблюдением тех обязательств, которые есть у европейского сообщества в рамках ВТО»,— отметил он.

По словам представителя Минэкономики, ответные меры со стороны России по ВТО возможны лишь в том случае, если позиция партнера признана несоответствующей обязательствам перед организацией. «Сначала мы должны доказать, что ЕС не прав в рамках процедуры разрешения споров. И если мы это докажем, а ЕС откажется отменить эти нормы, например, тогда мы будем иметь право на применение ответных мер»,— пояснил Максим Медведков.

Ранее «Ъ» сообщал, что Внешэкономбанк (ВЭБ) ищет юристов для выработки позиции в случае, если Россия решит оспорить введенные против нее секторальные санкции во Всемирной торговой организации (ВТО). В настоящее время Россия участвует в семи исках в рамках ВТО. Пять исков поданы к России, в том числе четыре от ЕС, два — Россией к ЕС (по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований и Третьему энергопакету).

Подробнее о взаимных исках России и ЕС в ВТО читайте в материале «Ъ» «Россию вновь призвали к суду ВТО».
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/3035376

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет