МЭР: страны G20 подтвердили роль ВТО как мегарегулятора мировой торговли

Министры торговли в рамках встречи G20 подтвердили статус ВТО как мегарегулятора мировой торговли, что соответствует взгляду России на функционал организации. Об этом сообщил журналистам глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков.

 

«Все страны подтвердили центральную роль ВТО (Всемирной торговой организации — прим. ТАСС) как единственного мегарегулятора торговли «, — сказал Медведков.

Он напомнил, что в ходе консультаций был долгий разговор о том, не приведет ли тенденция заключения региональных торговых соглашений к созданию двух уровней регулирования мировой торговли. Министры отметили, что действия на уровне региональных соглашений должны подчиняться правилам ВТО, добавил глава департамента.

«Для нас это очень важно. Часть нашей глобальной позиции в ВТО заключается в том, чтобы поддерживать функционал организации, сохранять ее переговорную функцию, так как она позволяет решать долгосрочные задачи развития торговли», — резюмировал Медведков.

Торговая «двадцатка» поработала успешно

Реализация рекомендаций, принятых торговой «двадцаткой» в Китае, позволит стабилизировать мировые рынки. Это, в свою очередь, позитивно повлияет на российскую экономику, сообщил также Медведков.

«Россия считает, что торговая «двадцатка» в Китае поработала успешно, несмотря на сложную экономическую и непростую политическую ситуацию. Были выработаны рекомендации, которые, в случае реализации, приведут к стабилизации и росту», — сказал Медведков. По его словам, учитывая зависимость России от мировых рынков, если рынки будут развиваться в нужном направлении, то России тоже «будет проще».

Глава департамента также отметил, что на полях встреч G20 состоялся обмен по вопросам регулирования в разных областях торговли. Он особо выделил дискуссию министров по цепочкам добавочной стоимости, проведенную на конкретных примерах. «Министры рассказывали, каким образом привлекают в страну инвесторов, логистов, изобретателей, чтобы развить свое место в этих цепочках», — резюмировал Медведков.

Встреча министров торговли стран G20 открылась в Шанхае 9 июля. Как ранее сообщил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, важнейшими пунктами повестки конференции станут развитие Всемирной торговой организации и продвижение мировой торговли.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3442964

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет