В алмазной отрасли страны грядут перемены

Российские производители бриллиантов рискуют потерять конкурентные позиции на рынке. Причина в отмене пошлины на экспорт алмазов. Без нее сырье для российских огранщиков заметно подорожает. За поддержкой они обратились к государству.

 Россия с 1 сентября отменяет пошлину на экспорт алмазов в размере 6,5%. Она служила барьером, который вынуждал продавать камни не за рубеж, а внутри страны. Производители бриллиантов просят помощи от государства в преддверии отмены экспортной пошлины на алмазы

«АЛРОСА» готова поделиться доходами, полученных за счет обнуления пошлины. Компания может перечислять госбанкам 1,3 миллиарда рублей в год на программы льготного кредитования для огранщиков.

Смоленск называют столицей российских бриллиантов. Именно здесь — крупнейший в Европе центр по обработке алмазов. Например, на этом участке специалисты наносят грани — их должно быть ровно 57. Здесь же камень шлифуют, полируют. И уже потом отправляют покупателю.

Крупнейший в стране производитель бриллиантов – «Кристалл» — в прошлом году продал камней на 10 миллиардов рублей. Однако силы российских огранщиков рискуют заметно ослабнуть. А их место на мировом рынке могут занять конкуренты из Индии. Виной тому – нормы ВТО. С 1 сентября Россия отменяет 6,5-процентную пошлину на экспорт алмазов. Она — своеобразный барьер, который вынуждал продавать камни не за рубеж, а внутри страны. Теперь поток драгоценного сырья из Якутии хлынет в руки иностранцев. И убытки понесут не только огранщики, но и государство.

«Бюджет потеряет порядка 12-15 миллиардов рублей. Потому что это прямые деньги, которые поступают при вывозе сырья без переработки сразу в федеральный бюджет! Объяснения, что РФ вступила в ВТО — для нас непонятны. У нас на многие сырьевые товары, на нефть, на газ, металлы — сохранены пошлины, на руду и так далее», — недоумевает Вячеслав Абрамов, директор по экономике и финансам ОАО «ПО «Кристалл», Смоленск.

За помощью уже обратились к правительству. В письме Минфину предложен ряд реформ: упразднить НДС на продажу алмазов, урезать бюрократию и, наконец, — наладить льготное кредитование. Дешевые ссуды — козырь в руках конкурентов. Например, в Индии, банки дают в долг огранщикам всего под 5 процентов. Конечно, хорошо бы и экспортную пошлину оставить. Но в Минфине призывают не питать иллюзий: за нарушение правил ВТО — России грозят внушительные штрафы. А опасения за малорадужное будущее отрасли – сочли «преувеличенными». Российский экспортер «АЛРОСА» продает сырье сразу на годы вперед. Тем самым сглаживая колебания цен.

«Можно, конечно, купить дешевле у страны. Но при этом люди все равно продолжают покупать по долгосрочным контрактам, понимая, что это им гарантирует им спрос. То же самое и здесь. «АЛРОСА» продолжит продавать по долгосрочным контрактам, потому что это гарантия определенной стабильности с учетом еще того, что пошлина не является такой уж значительной. В конечном итоге мы говорим не про 20%, не про 30%, мы говорим про 6,5%, это с точки зрения стоимости не так уж много «, — уверен Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ.

Между тем без поддержки огранщиков не оставят. Ведомство собирается облегчить таможню и импорт технологического оборудования. А добытчик якутских алмазов — «АЛРОСА» — готов поделиться доходами, полученных от обнуления пошлины. Почти 1,5 миллиарда рублей ежегодно будут перечислять госбанкам – на программу льготного кредитования. И это не единственный инструмент в арсенале компании.

«Предлагаем им рассрочку 90 дней на оплату половины стоимости нашего товара. В том числе, мы готовы рассматривать другие меры поддержки. Например, устраивать отдельные торги для российских огранщиков. Но опять-таки – на общих условиях. То есть не давать им какое-то конкретное сырье, а работать с ними на общих условиях», — пояснил Ринат Гизатулин, вице-президент АК «АЛРОСА».

У «АЛРОСА» и самой есть собственная огранка – занимает 20 процентов рынка. Так что и она выступает за механизмы господдержки. Однако это – не единственная проблема в отрасли. Стоимость бриллиантов определяет не только красота, но и социальный фактор. Представители отрасли все чаще говорят о тенденции последних лет. Во всем мире предметы роскоши стали терять интерес у современного поколения.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774230&cid=6

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет