Украина поднимает вопрос новых торговых ограничений со стороны России в ВТО — торгпред

Вопрос новых торговых ограничений со стороны России будет поднят в международных организациях, в том числе — во Всемирной организации торговли.

Украина завтра поднимет вопрос новых торговых ограничений со стороны России во Всемирной торговой организации, направив информационные письма странам-членам ВТО. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на брифинге в Киеве. “Мы будем поднимать этот вопрос в международных организациях, в том числе — во Всемирной организации торговли.
Завтра мы разошлем информационные письма (странам-членам ВТО — УНИАН)”, — сказала она. Также Микольская отметила, что Украина проведет переговоры с торговыми партнерами для получения поддержки в рамках ВТО. “Мы хотим поддержки наших торговых партнеров для того, чтобы Российская Федерация отменила введенные меры. Если Российская Федерация адекватно не отреагирует, – а мы понимаем, что, скорее всего, адекватно не отреагирует, – для этого мы готовим запрос на инициирование спора (в ВТО — УНИАН) для того, чтобы заставить РФ снять ограничения”, — подчеркнула торгпред.
По словам Микольской, Украина также поднимет вопрос торговых ограничений на заседании совета по торговле товарами ВТО ориентировочно 6 июля и на генеральном совете ВТО в конце июля. Как сообщал УНИАН, 1 июля Россия ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинских товаров по своей территории. Они, в частности, предусматривают продолжение продуктового эмбарго в отношении ряда украинских товаров, включая продовольствие и промпродукцию до 31 декабря 2017 года, ограничения на транзит товаров в Казахстан и Киргизстан, полный запрет на транзит товаров, попадающих под действие эмбарго или предполагающих взимание пошлин.
В Кабмине сообщили, когда дадут зеркальный ответ на ограничение украинского транзита в РФ Действия российской стороны были во многом предсказуемыми. В частности, 24 июня Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстана рекомендовало перевозчикам, осуществляющим международные перевозки с территории Украины на территорию Казахстана, с 1 июля 2016 года организовывать доставку грузов по альтернативным маршрутам в обход территории России. В частности, Казахстан предложил воспользоваться следующими маршрутами: через Грузию, Азербайджан и по Каспийскому морю в казахстанский порт Актау, а также через Турцию, Иран, Туркменистан и Узбекистан. Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года. По разным оценкам, потери украинских производителей от введенных Россией санкций превысили 1 миллиард долларов.

Оригинал читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/finance/1400204-ukraina-zavtra-podnimet-vopros-novyih-torgovyih-ogranicheniy-so-storonyi-rossii-v-vto-torgpred.html

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет