Украина запросила Россию о сроках и условиях снятия ограничений на ввоз украинской продукции

Украина подняла в рамках ВТО вопрос ограничений со стороны Российской Федерации на импорт украинской продукции.

«Запрос Украины вызван необходимостью транспарентного и полноценного понимания внедренных Россией мероприятий с точки зрения ВТО. Введенные РФ меры были осуществлены без соответствующих обоснований и доказательств, ссылок на результаты анализов и испытаний, которые прозрачно продемонстрировали бы несоответствие украинской продукции техническим регламентам РФ», — указано в разъяснении, подготовленном Минэкономики Украины.

Как подчеркивает ведомство, украинская продукция, подпадающая под запрет в РФ, успешно экспортируется в развитые страны – в частности, на рынки ЕС, в США и Канаду. Эти страны признают соответствие продукции необходимым сертификатам, указывает Минэкономики.

Напомним, в ответ на введение российской стороной ограничений для украинского товарного импорта Украина ввела ряд «зеркальных» ограничительных мер. Среди них – приостановка режима преференций для РФ в рамках ЗСТ (взамен нулевой таможенной пошлины введена пошлина, обусловленная членством Украины в ВТО). Кроме того, введен прямой запрет на ввоз на территорию Украины ряда товаров российского происхождения. В данном списке фигурируют 43 позиции, включая продукты питания и товары потребительской группы. Под запрет к ввозу на территорию Украины подпадает также российская продукция железнодорожного назначения — дизель-электрические локомотивы, оборудование для железных дорог и трамвайных путей. «Мы внедряем контрмеры в ответ на действия Российской Федерации. Соответствующие постановления направлены на защиту украинского товаропроизводителя и на защиту украинского рынка», — пояснила, комментируя действия правительства, заместитель главы Минэкономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В результате Украина и Россия снижают объемы двусторонней торговли – по данным украинского правительства, за 4 месяца 2016 года внешнеторговый оборот по данной оси снизился на 40% — с $3,9 до $2,3 млрд.

Владимир Каткевич

Источник: http://www.rzd-partner.ru/news/transportnaia-logistika/ukraina-zaprosila-rossiiu-o-srokakh-i-usloviiakh-sniatiia-ogranichenii-na-vvoz-ukrainskoi-produktsii/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет