И хочется, и колется: вступление в ВТО стало «яблоком раздора» в Минске

Стали известны некоторые подробности многолетнего вступления республики во Всемирную торговую организацию.

Еще в апреле премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков подписал распоряжение, которое призывает активизировать работу и бросить все силы для скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию. Как отметил президент республики Александр Лукашенко, вступать необходимо, не забывая о национальных интересах. Процесс этот, однако, далеко не быстр, так как Белоруссия пытается присоединиться к ВТО уже 20 лет.

В Белоруссии при этом несколько раз ставили под большой вопрос целесообразность вступления страны в ВТО. Но партнеры Белоруссии по Евразийскому экономическому союзу уже давно являются членами ВТО.

Отметим, что весной этого года Лукашенко заметил, что не уверен в том, что Белоруссии необходимо вступление в ВТО в нынешних условиях. Президент отметил, что Белоруссию активно подталкивают ко вступлению, однако Лукашенко не верит, что конкуренты могут стать доброжелателями, и поэтому сомневается относительно этого вопроса. Помимо этого, Лукашенко признал, что после вступления в ВТО на Белоруссию могут оказать давление и заставить Минск уменьшить таможенную пошлину, что негативным образом отразится на ЕАЭС.

Эксперты утверждают, что сдерживающим фактором для Минска все-таки является не беспокойство за ЕАЭС, а либерализация экономики, которой придерживаются в ВТО и которую Минск не сможет контролировать должным образом. Меж тем, сам Лукашенко видит, что Белоруссии необходимо интегрироваться в мировую торговую систему, от чего во многом зависит благосостояние страны. Так, членство в ВТО совершенно точно позволит Белоруссии увеличить экспорт, также это положительно отразится на инвестиционной сфере.

Заручиться поддержкой по этому вопросу Минск планирует у стран, входящих в ЕАЭС, а также у европейских стран и со стороны Запада. Страны готовы оказывать содействие. Сейчас в белорусском МИД прогнозируют, что Минск может все-таки оказаться в ВТО через 2-3 года, но здесь следует помнить, что министерство уже не раз давало прогнозы относительно этого, и ни один из них пока что не сбылся.

Источник: http://rueconomics.ru/182087-i-hochetsya-i-koletsya-vstuplenie-v-vto-stalo-yablokom-razdora-v-minske

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет