Минск просит ЕАЭС ответить Молдове за запрет на ввоз сахара

Интересно то, что единственной страной из ЕАЭС только Белоруссия не член ВТО, и запрет на ввоз сахара распространяется только на их товары.

В Евразийский экономический союз обратилось руководство Белоруссии с просьбой временно и частично приостановить свободную торговлю с Молдовой странами союза, в случае, если Кишинев откажется снимать ограничения на ввоз сахара из стран, которые не входят в ВТО. Интересно то, что единственной страной из ЕАЭС только Белоруссия не член ВТО, и запрет на ввоз сахара распространяется только на их товары.

По мнению руководства Белоруссии такое решение Кишинева нарушает соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, а квотирование нарушает положения ст. 3 Договора о ЗСТ СНГ — по нему страны не имеют права вводить или сохранять количественные ограничения во взаимной торговле.

В Молдову направили комиссию от руководства стран ЕАЭС, чтобы провести консультации с Молдовой для отмены ограничений на поставки. Срок переговоров и решений до осени 2016 года. В случае выхода из режима свободной торговли Молдовы могут пострадать и другие экспортеры. По расчетам исследовательского центра ITI (International Trade & Integration), общий объем экспорта в Молдову составляет 1,2 миллиарда долларов (импорт — на 402 миллиона долларов), размер пошлин в среднем составляет около 10% — то есть потери могут составить до 100 миллионов долларов.

Источник: http://www.beltsymd.ru/2016/06/28/header/minsk-prosit-eaes-otvetit-moldove-za-zapret-na-vvoz-saxara

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет