Закупки пойдут в ВТО

Российские компании смогут участвовать в госзакупках иностранных держав
Россия начинает процедуру присоединения к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) по госзакупкам. Заявку планируется подать в августе-сентябре этого года, рассказал старший советник постпредства РФ в ВТО Игорь Купалов. Однако интрига, по его словам, сохранится вплоть до подписания итогового документа.

Обязательство по присоединению к соглашению, которое регулирует правила и процедуры проведения госзакупок стран — членов ВТО, Россия взяла на себя еще при вступлении в организацию четыре года назад. Однако добилась отсрочки его исполнения. Впрочем, даже после подачи заявки и начала переговоров процесс, по мнению Игоря Купалова, может растянуться на многие месяцы.

Дело в том, что подписывающие документ страны обязуются обеспечить равные условия допуска к госзаказу товаров и услуг для поставщиков других государств — участниц ВТО. Между тем в России сейчас действует целый набор ценовых преференций для отечественных производителей. Доступ иностранных поставщиков к некоторым сферам госзаказа вообще ограничен. В частности, в нашей стране действует запрет на закупку для государственных и муниципальных нужд всех лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых, отдельных видов медицинских изделий, продукции легкой промышленности, ряда товаров машиностроения, а также импортного софта и продукции оборонно-промышленного комплекса. «С учетом всех этих факторов процесс потребует многочисленных согласований конкретных условий, на которых Россия будет готова присоединиться к соглашению, — отметил Игорь Купалов. — По некоторым вопросам дискуссии будут особенно интересными. Одним из таких вопросов может стать включение Россией в список участников госзакупок предприятий и организаций Крыма».

В целом же, по мнению Купалова, присоединение к соглашению ВТО по госзакупкам России выгодно. «Наши компании и предприятия с полным правом и без риска быть исключенными из процесса под тем или иным предлогом смогут участвовать в тендерах тех стран, которые уже присоединились к соглашению. А это все развитые страны. Поэтому, конечно, нам это выгодно», — констатировал советник постпредства России в ВТО.

В этом году Россию ждет еще одно важное событие, связанное с ВТО. В сентябре организация проведет первый с момента вступления нашей страны в ВТО обзор ее торговой политики. Как рассказал Купалов, подобные обзоры являются регулярными и дают возможность обсудить политику, которую проводят правительства стран — членов ВТО в сфере торговли. Частота таких осмотров зависит от вклада страны в объем мировой торговли. Четыре гиганта: ЕС, США, Япония и Китай проходят процедуру примерно раз в два года. Еще 16 членов ВТО, включая Россию, каждые четыре года. Остальные — раз в шесть лет.

«Российская сторона уже представила ряд данных, нтересовавших представителей организации. В процессе, кстати, всплыла проблема, связанная с тем, что у некоторых ведомств возникли трудности с переводом данных на английский язык., — рассказал Купалов. — Еще одна проблема касалась большого количества неточностей, обнаружившихся в подготовленном секретариатом ВТО промежуточном отчете. Но вопрос в итоге удалось снять».

Текст: Юлия Кривошапко (Женева)

Источник: https://rg.ru/2016/06/27/kompanii-rossii-smogut-uchastvovat-v-goszakupkah-inostrannyh-derzhav.html

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет