Власти США планируют поддержать вступление Ирана в ВТО

В администрации президента США Барака Обамы изучают возможность публичного поддержания заявки Ирана на вступление во Всемирную торговую организацию с целью закрепления достигнутого в прошлом году ядерного соглашения, сообщает The Wall Street Journal.

С этой же целью власти США прилагают усилия по поддержке компаний, заключающих сделки с Ираном, отмечает издание. Как следует из документов Белого дома, администрация Обамы помогла компании Boeing в заключении на прошлой неделе сделки с Ираном в размере $17,6 млрд на поставку коммерческих самолетов.

Представитель Boeing при этом отказался комментировать какие-либо конкретные усилия со стороны властей США. Старший вице-президент компании по операциям сектора государственного управления Тим Китинг заявил, что администрация президента ясно дала понять в ходе консультаций с Boeing, что «обеспечение иранских авиакомпаний американскими и европейскими пассажирскими самолетами является ключевым и необходимым для достижения договоренностей по соглашению».

США и ЕС в январе 2016 года сняли с Ирана международные санкции, введенные в связи с разработкой Тегераном ядерной программы. Снятие санкций произошло после публикации доклада МАГАТЭ, заявившего, что Иран соблюдает условия ядерной сделки и ограничивает свою ядерную программу согласно ранее достигнутым соглашениям.

В 2002 году США и их европейские партнеры ввели жесткие экономические санкции против Ирана, обвинив Тегеран в разработках ядерного оружия под прикрытием мирной ядерной программы. Ограничения были введены Евросоюзом, США и Советом Безопасности ООН. Экономическая блокада Ирана продолжалась до 2015 года. 14 июля Иран и западные страны пришли к соглашению об отмене санкций.

Источник: https://rns.online/economy/Vlasti-SSHa-planiruyut-podderzhat-vstuplenie-Irana-v-VTO-2016-06-24/

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет