Минэкономики: реформа газотранспортной системы Украины противоречит нормам ВТО

Минэкономики России считает проводимую в настоящее время Украиной реформу газотранспортной системы противоречащей нормам ВТО в сфере торговли услугами, сообщается в пресс-релизе министерства. Весной 2015 года Украина приняла закон, который вводит ограничение на доступ к ГТС страны. Согласно ему, функции оператора газотранспортной системы и подземных хранилищ могут закрепляться за юридическими лицами, которые являются резидентами Украины, ЕС, США или Энергетического содружества.

«Меры Украины по реформированию единой газотранспортной системы Украины вступают в серьезное противоречие с базовыми принципами данной организации — к российским поставщикам услуг будут применяться откровенно дискриминационные правила, нарушающие режим наибольшего благоприятствования»,— говорится в сообщении. В ведомстве считают, что в соответствии со статьей II генерального соглашения ВТО по торговле услугами Украина должна применять одинаковый режим к поставщикам услуг всех членов ВТО.

«Представители Украины пытаются оправдывать свои нарушения якобы требованиями права ЕС и соглашений об энергетическом содружестве. Подобные заявления, впрочем, не выдерживают никакой критики, и выглядят неуместными для любого, кто знаком с базовыми принципами международного права, к примеру, разделом 4 Венской конвенции о праве международных договоров. Также очевидно, что ни право ЕС, ни соглашения об энергетическом содружестве не содержат положений, которые требовали бы от Украины дискриминации российских поставщиков и поставщиков из других стран—членов ВТО»,— считают в министерстве.

Напомним, украинский «Нафтогаз», который вновь проявил заинтересованность в российском газе при условии, что цена на него будет ниже европейской, оказался вновь недоволен предложением «Газпрома». В Минэнерго цену в $177 за тысячу кубометров считают и так ниже рыночной.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Киев продолжает торги за газ»

Источник: http://kommersant.ru/doc/3018931

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий