Китай пересмотрит пошлины на европейские и японские нержавеющие трубы

Министерство торговли КНР сообщило о готовности провести повторное антидемпинговое расследование по импорту бесшовных нержавеющих напорных труб из Японии и Европейского Союза. Это решение было принято в соответствии с вердиктом ВТО, в октябре 2015 г. потребовавшего от Китая пересмотра дела.

Антидемпинговое расследование по импорту высокопрочных бесшовных нержавеющих труб, используемых, в частности, в котловых установках ТЭС, было начато в Китае в конце 2011 г. по жалобе местных производителей. Однако, по мнению ряда комментаторов, дело было возбуждено в ответ на введение антидемпинговых пошлин на китайские бесшовные нержавеющие трубы в ЕС в 2011 г.

В ноябре 2012 г. китайское Министерство торговли ввело антидемпинговые пошлины на европейские и японские трубы, однако ЕС и Япония обжаловали это решение в ВТО. По их данным, при проведении расследования китайцы не приняли во внимание аргументы ответчиков и поизвольно толковали информацию о состоянии рынка. В частности, за основу были взяты данные о поставках бесшовных нержавеющих труб, относящихся к более массовым сегментам, тогда как реально речь шла о высококачественной продукции, которая в Китае просто не производилась в достаточных количествах. Новости по теме 07:09, 06 июня 2016 г. Потолок. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (29 мая — 5 июня 2016 г.)

ВТО вынес решение в пользу ЕС и Японии еще в 2014 г., но теперь уже китайская сторона обжаловала его в апелляционном органе Всемирной торговой организации, но проиграла дело, на этот раз, окончательно.

В 2014-2016 гг. Китай не проводил антидемпинговых расследований против американских и европейских компаний в качестве «ответных мер» на антидемпинговые и компенсационные пошлины, введенные на китайскую стальную продукцию в США и ЕС. Очевидно, для старта новых процессов у китайцев нет оснований, а искусственно возбужденные иски не имеют особых перспектив.

Источник: http://rosinvest.com/novosti/1266438

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет